中南大学学报(医学版)
      首页 | 期刊介绍 | 编委会 | 投稿指南 | 期刊订阅 | 广告合作 | 编辑部公告 | 下载中心 | 留言板 | 期刊下载 | 联系我们 | English
  在线办公  
  作者在线投稿
  作者在线查稿
  专家在线审稿
  编辑远程办公
  主编远程办公
  读者会员
  文章快速检索  
 
 高级检索   
  在线期刊
      当期目录
      期刊下载
  流量统计  
  友情链接
临床与病理杂志
复旦大学学报(医学版)
临床小儿外科杂志
中国动脉硬化杂志
丁香园
pubmed
更多>>
 
 
 
中南大学学报(医学版)
2018年 43卷 12期
刊出日期 2018-12-28

论著
综述
临床病例讨论
图书连载
论著
1281 曾征鹏,孙圣华,谢丽华
MiR-21对香烟烟雾提取物诱导的巨噬细胞自噬、增殖及凋亡的影响
目的:探讨微小RNA(micro RNA,miR)-21对香烟烟雾提取物(cigarette smoke extract,CSE)诱导的巨噬细胞 自噬、增殖和凋亡的影响。方法:实验分为对照组、CSE干预巨噬细胞组(CSE组)、miR-21抑制剂+CSE干预巨噬细胞 组(miR-21抑制剂+CSE组)。采用实时聚合酶链反应(real-time PCR)检测3组巨噬细胞miR-21表达水平,Western印迹、 MTT试验及流式细胞术检测miR-21抑制剂对巨噬细胞自噬、增殖及凋亡的影响。结果:与对照组相比,CSE组miR- 21表达和自噬水平均增加,差异有统计学意义(均P<0.05)。MiR-21抑制剂+CSE组miR-21的表达量较CSE组明显降低 (P<0.05)。Western印迹显示:与正常组比较,CSE组的微管相关蛋白1轻链3(microtubule associated protein 1 light chain 3 alpha,LC3)和自噬相关蛋白7(autophagy related 7,ATG7)表达增加,而miR-21抑制剂可减少LC3与ATG7的表达。MTT 试验显示:与对照组比较,CSE组的巨噬细胞增殖减少,而miR-21抑制物+CSE组2,3,4 d的增殖率分别为CSE组的 1.41,1.54和1.70倍(均P<0.05)。流式细胞术显示:对照组凋亡率为(2.57±1.35)%,CSE组为(18.70±2.16)%,miR-21抑制 剂+CSE组为(6.28±1.08)%,3组比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论:CSE可通过影响巨噬细胞miR-21的表达及自噬 水平而使巨噬细胞的自噬和凋亡增加,增殖减少。
2018 Vol. 43 (12): 1281-1287 [摘要] ( 163 ) [HTML 1KB] [PDF 738KB] ( 420 )
1288 黄谦1,李代强2
吉非替尼治疗晚期非小细胞肺癌耐药前后患者血清miRNAs的表达差异
目的:研究吉非替尼治疗晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)发生继发性耐药前后患者血 清microRNA(miRNAs)表达的差异。方法:选择2013年6月至2015年6月岳阳市职业技术学院附属医院收治的4例经吉非 替尼常规治疗出现获得性耐药的晚期NSCLC患者作为研究对象。收集研究对象治疗前和出现获得性耐药后的血清样 本。采用miRNA芯片技术对血清样本中miRNAs表达谱进行检测,实时RT-PCR对差异性表达显著的miRNAs进行定量 验证。针对筛选出的miRNAs构建抑制剂和拟似剂并转染至肺癌细胞中,检测肺癌细胞对敏感性的变化。结果:发生 继发性耐药前后患者血清miRNAs表达发生明显改变。24个miRNAs在治疗前和出现获得性耐药后的NSCLC患者血清中 表达具有明显的差异(表达差异≥2倍);其中19个miRNAs在出现获得性耐药后明显上调,5个miRNAs在出现获得性耐 药后明显下调,与治疗前相比差异均有统计学意义(均P<0.05)。MiR-21在出现获得性耐药后NSCLC患者的血清中的表 达水平为治疗前的10倍多。RT-PCR检测miR-21的结果与miRNA芯片结果相符合。增强肺癌细胞miR-21的表达能够提 高肺癌细胞对吉非替尼的半数抑制浓度(half maximal inhibitory concentration,IC50),而抑制肺癌细胞miR-21的表达能够 降低肺癌细胞对吉非替尼的IC50(均P<0.05)。结论:NSCLC经吉非替尼治疗发生耐药前后患者血清中存在差异表达的 miRNAs,其中高表达的miR-21可能与吉非替尼的获得性耐药有关。
2018 Vol. 43 (12): 1288-1293 [摘要] ( 127 ) [HTML 1KB] [PDF 368KB] ( 319 )
1294 刘博豪1,吴鹏飞2,梅林1,罗勇1,李洪星1,毛新展1
骨关节炎患者成骨细胞胞外体miRNAs表达谱的差异

目的:通过分析骨关节炎(osteoarthritis,OA)患者软骨下骨组织中成骨细胞胞外体miRNAs的表达差异,探究OA发生发展过程中可能涉及的关键胞外体miRNAs。方法:共纳入6名膝OA患者,收集其膝关节软骨下骨组织,选取磨损严重侧为OA组,取磨损较少侧为正常对照组。细胞培养后提取成骨细胞胞外体,进行特征鉴定。提取胞外体miRNAs,用高通量测序并筛选两组间表达差异显著者(log2Ratio≥2)进行靶基因预测分析,并进一步行定量反转录 PCR分析。结果:提取物经鉴定为胞外体,在扫描电镜下呈囊泡状双层膜结构,直径30~200 nm,体积峰度50~150 nm。高通量测序共筛出5个OA组表达显著上调的miRNAs,差异倍数最大者为hsa-miR-4717-5p,预测靶基因为RGS2;定量反转录PCR亦显示OA组hsa-miR-4717-5p相对表达量较对照组显著增高(2.243 vs 0.480,P<0.01)。结论:OA患者成骨细胞胞外体miRNAs表达谱较正常者有显著差异。部分表达显著上调的miRNAs可能通过代谢相关通路介导OA的发生和发展。

2018 Vol. 43 (12): 1294-1300 [摘要] ( 166 ) [HTML 1KB] [PDF 826KB] ( 357 )
1301 肖博林1, 2,陈美芳1,杨梅1,肖智林1
三磷酸腺苷对脂多糖诱导内皮祖细胞表达炎症因子的影响及其机制
目的:分析三磷酸腺苷(adenosine triphosphate,ATP)对脂多糖(lipopolysaccharide,LPS)诱导内皮祖细胞 (endothelial progenitor cells,EPCs)表达炎症细胞因子的影响,并探讨其机制。方法:采用密度梯度离心法分离人脐 血单个核细胞,用RT-PCR检测LPS(1 mg/mL)诱导EPCs表达炎症细胞因子的情况,低浓度的ATP(5 μmol/L)对LPS诱 导EPCs表达细胞炎症因子的影响,不同浓度(5,50 μmol/L)的ATP对EPCs中TLR4,MyD88和CD14 mRNA表达的影 响;Western印迹检测LPS(1 mg/mL)对EPCs表达TLR4调节蛋白MyD88和CD14的影响以及信号通路的活化情况,低浓 度ATP(1,5 μmol/L)对LPS诱导EPCs表达TLR4,MyD88和CD14的影响以及信号通路的活化情况。结果:EPCs高表达 TLR4,其配体LPS(1 mg/mL)显著上调IL-1β,MCP-1和ICAM-1的mRNA表达(均P<0.01),并呈时间依赖性上调MyD88和 CD14蛋白的表达,同时活化ERK和NF-κB信号通路。低浓度ATP抑制LPS诱导的IL-1β,MCP-1和ICAM-1 mRNA的表达 (均P<0.05),同时也下调LPS诱导的TLR4,MyD88和CD14蛋白的表达(P<0.01或P<0.05),并抑制LPS诱导的NF-κB信号 通路的活化(P<0.05)。结论:ATP在低浓度时通过负性调节TLR4信号通路而抑制LPS诱导的炎症细胞因子在EPCs中的 表达。
2018 Vol. 43 (12): 1301-1308 [摘要] ( 124 ) [HTML 1KB] [PDF 831KB] ( 290 )
1309 朱芳1,张白雪2,朱文晖1
经食管三维和经胸超声心动图评价房颤患者左心耳及左心房容积与功能
目的:应用经食管三维和经胸超声心动图评价房颤患者左心耳及左心房容积与功能。方法:将112例房 颤患者分为阵发性房颤(paroxysmal atrial fibrillation,ParAF)组(80例)和持续性房颤(persistent atrial fibrillation,PerAF)组 (32例),对照组为40例非房颤患者。收集各组临床资料,经胸超声心动图测量左心房前后径(LAD), 左心房容积 (LAV),左室舒张末期容积(LVEDV), 左室收缩末期容积(LVESV);经食管三维超声心动图测量左心耳最大排空速度 (LAAeV),左心耳最大充盈速度(LAAf V),左心耳最大容积(LAAVmax),左心耳最小容积(LAAVmin);计算左心房容积 指数(LAVI),左室射血分数(LVEF),左心耳射血分数(LAAEF)。结果:与对照组比较,ParAF组的LAAEF,LAAeV, LAAf V明显降低,LAD,LAV,LAVI,LAAVmax, LAAVmin明显增大(P<0.05);与ParAF组相比,PerAF组的LAAEF, LAAeV,LAAf V亦明显降低,LAD,LAV,LAVI,LAAVmax,LAAVmin亦明显增大(P<0.05);两组LVEDV, LVESV, LVEF差异均无统计学意义(P>0.05)。结论:经胸超声心动图评估能证实房颤患者左心房容积增大,经食道三维超声心 动图评估能证实房颤患者左心耳扩大,提示左心耳功能减低,且PerAF患者变化更为显著。
2018 Vol. 43 (12): 1309-1314 [摘要] ( 119 ) [HTML 1KB] [PDF 523KB] ( 313 )
1315 毛弈韬1,廖伟华1,曹冬1,赵璐晴2, 3,吴训华1,孔令煜1,周高峰1,赵跃龙4,王冬翠1, 5
基于影像信息的人工神经网络的脑胶质瘤分级
目的:探讨利用人工神经网络对脑胶质瘤进行分级的可行性和有效性。方法:回顾性纳入2012至2017年经 病理证实的130例脑胶质瘤患者,基于磁共振增强T1加权相二维图像提取的共41个影像学特征。建立人工神经网络并 进行特征选择以得到最优化的神经网络模型,随机抽取一半病例的影像学特征数据对神经网络进行训练,并用另一 半特征数据对训练完成后的神经网络进行胶质瘤分级效果验证。对神经网络重复进行100次训练和验证,将结果进行 平均。结果:经过特征选择后的神经网络模型共选取5个特征作为输入特征,神经网络对脑胶质瘤分级的平均准确率 为90.32%,平均敏感度为87.86%,平均特异度为92.49%,受试者操作曲线的曲线下面积为0.9486。结论:人工神经网络作 为一种人工智能方法,对脑胶质瘤分级具有较高的准确性,为脑胶质瘤的无创性术前分级提供了可行的辅助手段。
2018 Vol. 43 (12): 1315-1322 [摘要] ( 115 ) [HTML 1KB] [PDF 753KB] ( 312 )
1323 贾燕,傅豪,李娜,康倩,盛剑秋
46例黑斑息肉综合征的诊治
目的:探讨黑斑息肉综合征(Peutz-Jeghers syndrome,PJS)的临床特点、病理特征、基因检测结果、诊断治 疗及预后。方法:对2007—2017年收治的46例PJS患者的临床资料进行回顾性分析。 结果:46例患者均存在口唇黏膜 黑斑及消化道多发息肉,黑斑多于5岁以内出现,14例有家族史。临床上表现为黑斑、腹痛、便血、贫血等。病理学 检查可表现为错构瘤(20例)、腺瘤(18例)、炎性息肉(14例)及锯齿状息肉(10例)等。11例患者行遗传性结直肠癌易感 基因(20个)检测,结果提示5例有丝/苏氨酸蛋白激酶(serine/threonine kinase 11,STK11)基因突变,其中3例STK11基因 致病证据明确者均有肠套叠及外科手术史。治疗以内镜下微创为主,出现并发症及息肉过大时行内镜和腹腔镜联合 或外科手术治疗。随访发现3例患者发生恶性肿瘤。结论:PJS以特殊部位的皮肤、黏膜黑斑和消化道多发息肉为特 征。病理学表现以错构瘤及腺瘤多见。STK11基因致病证据明确者发生肠套叠及外科手术风险较大。PJS早期治疗以 内镜下微创为主,因增加恶性肿瘤风险,容易复发,应密切随访。
2018 Vol. 43 (12): 1323-1327 [摘要] ( 151 ) [HTML 1KB] [PDF 1118KB] ( 336 )
1328 赵丽娟,陈立章,王婷婷,陈乐陶,郑赞,张森茂,叶子薇,秦家碧
基于前瞻性队列研究体外受精-胚胎移植对不良妊娠结局的影响
目的:评价体外受精-胚胎移植(in vitro fertilization-embryo transfer,IVF-ET)技术本身是否会增加子代不良妊 娠结局(adverse pregnancy outcomes,APOs)的风险。方法:选择诊断为不孕症通过IVF-ET受孕的妇女为暴露组,诊断为 不孕症但通过非辅助生殖技术治疗(如促排卵或简单药物治疗)后自然怀孕的妇女作为非暴露组,建立前瞻性队列。 通过单因素分析找出两组除IVF-ET操作因素外存在差异的因素,再采用多因素logistic回归分析控制这些因素,分析 IVF-ET技术对APOs的独立作用。结果:多因素logistic回归分析显示,在控制混杂因素后,IVF-ET受孕孕妇较诊断为 不孕症但自然受孕孕妇显著增加早产(OR=1.28,95% CI:1.05~1.56)、低出生体重(OR=1.69,95% CI:1.27~2.31)、围 生期死亡(OR=5.33,95% CI:2.44~11.81)和先天畸形(OR=1.83,95% CI:1.12~2.94)的风险。结论:IVF-ET操作因素本 身可能会增加APOs的风险。
2018 Vol. 43 (12): 1328-1336 [摘要] ( 134 ) [HTML 1KB] [PDF 425KB] ( 305 )
1337 周杰斌1,李倩1,龚国忠2,龚环宇3,侯周华1
药物性肝衰竭预后影响因素分析及其logistic回归模型构建
目的:研究药物性肝衰竭(drug-induced liver failure,DILF)患者的预后影响因素,并构建其logistic回归模型 (logistic regression model,LRM)。方法:回顾性分析2009年1月至2018年1月在中南大学湘雅医院、湘雅二医院及湘雅 三医院感染病科收治的183例DILF患者的临床资料,根据其预后分为好转组(n=67)及无效组(n=116)。使用单因素分 析对年龄,Tbil,SCr,PT及并发症等可能的预后影响因素进行初筛,基于单因素分析结果,进一步使用多因素分析 筛选出独立的预后因素并构建LRM模型。将LRM模型与终末期肝病(model for end-stage liver disease,MELD)模型进行比 较,采用受试者工作曲线(receiver operating characteristic curve,ROC)评估LRM模型和MELD模型的预测价值,比较两模 型间ROC曲线下面积(area under the ROC curve,AUC)及总正确率等参数的优劣,并使用独立样本进行验证。结果:单 因素分析提示:年龄,临床分型,肝性脑病,肝肾综合征,WBC计数,天门冬氨酸转氨酶/谷丙氨酸转氨酶(aspartic acid transaminase/glutarine transaminase,AST/ALT)比值,Tbil,SCr,PT和甲胎蛋白(alpha-fetoprotein,AFP)等指标在两 组间的差异均有统计学意义(均P<0.05)。多因素分析提示:AFP,PT,AST/ALT比值,肝性脑病和肝肾综合征为DILF 患者独立的预后影响因素,可用于构建LRM模型。LRM模型和MELD模型的AUC分别为0.917(95% CI:0.876~0.959)和 0.709(95% CI:0.633~0.786),总正确率分别为86.7%和68.3%,差异有统计学意义(P<0.05)。结论:AFP,PT,AST/ALT 比值,肝性脑病和肝肾综合征为DILF患者独立的预后影响因素;LRM模型能较准确地预测DILF患者的短期预后,其 应用价值优于MELD模型。
2018 Vol. 43 (12): 1337-1344 [摘要] ( 115 ) [HTML 1KB] [PDF 457KB] ( 403 )
1345 严文广1,李旭红1,孙绍丹1,向亚利2,周艳华1,曾小玲1,谢芬1,江红玉1,刘千瑜1,向娟1
女性盆腔脏器脱垂和尿失禁的危险因素
目的:分析女性盆腔脏器脱垂和尿失禁的危险因素并探讨其发病机制。方法:选取2014年7月至2015年 10月在中南大学湘雅三医院健康管理中心行盆底功能筛查的女性共2 668人,按照有无尿失禁、盆腔脏器脱垂将其分 为尿失禁组、盆腔脏器脱垂组、两者均有组及正常组;比较各组年龄、BMI、绝经率、孕产次、分娩方式、盆腹协 调性的差异。结果:4组年龄、BMI差异均有统计学意义(P<0.05);正常组的绝经率、孕产次与其他3组差异均有统 计学意义(P<0.05),脏器脱垂组的绝经率、孕产次与两者均有组差异有统计学意义(P<0.05),而尿失禁组的绝经率、 孕产次与脏器脱垂组、两者均有组差异无统计学意义(P>0.05);正常组的分娩方式与其他3组差异均有统计学意义 (P<0.05),两者均有组的分娩方式与脏器脱垂组、尿失禁组差异均有统计学意义(P<0.05),而尿失禁组的分娩方式与 脏器脱垂组之间差异无统计学意义(P>0.05)。4组盆腹协调性均存在差异(P<0.05),其中正常组的协调性最好,其次是 脏器脱垂组、尿失禁组,两者均有组最差。结论:年龄、绝经与否、妊娠及分娩次数、BMI、分娩方式均与盆腔脏 器脱垂和尿失禁的发生密切相关。出现尿失禁或脏器脱垂的女性盆腹协调性较差。
2018 Vol. 43 (12): 1345-1350 [摘要] ( 156 ) [HTML 1KB] [PDF 348KB] ( 289 )
1351 李丽1, 2,姜鲜银2,陈哲3,吴英2,李映兰2,范学工1, 2
学龄儿童非故意伤害危险行为干预方案的研制与应用
目的:构建儿童非故意伤害危险行为干预方案,评价该方案的可行性,减少儿童非故意伤害危险行为及 非故意伤害事件。方法:通过理论分析儿童非故意伤害危险行为的影响因素、儿童认知发展特征及社会学习理论, 建立以改变非故意伤害归因、危险行为后果负性信息传递为基础的干预方案,采用随机整群抽样抽取一所长沙市市 区小学,对抽取的学生进行连续5周,每周1次的社区随机对照试验。通过干预前、干预后3个月及干预后6个月非故 意伤害危险行为得分的比较,以及干预前及干预后6个月非故意伤害次数比较评价干预效果。结果:194名儿童完成 了随访,其中男童96人(49.5%),女童98人(50.5%),年龄7~8岁;干预组98人,对照组96人。干预后3个月、6个月干预 组儿童非故意伤害危险行为得分分别是14.42±5.67和14.14±8.95,低于干预前的16.85±8.48,且低于对照组(P=0.001); 干预后6个月内,干预组的轻微非故意伤害的发生人次从干预前的119减至56,≥2次轻微伤害人数从34人减至10人 (P<0.001),均低于对照组(P=0.011);干预组的轻度及轻度以上非故意伤害发生人数少于对照组(P=0.030)。结论:以 改变非故意伤害归因和危险行为后果负性信息传递为基础的干预方案可以有效减少儿童非故意伤害危险行为和非故 意伤害事件。
2018 Vol. 43 (12): 1351-1357 [摘要] ( 129 ) [HTML 1KB] [PDF 454KB] ( 286 )
综述
1358 刘雅琼,赵旺,赵水平
载脂蛋白A5基因多态性对三酰甘油代谢和动脉粥样硬化性心血管疾病的影响

载脂蛋白A5(apolipoprotein A5,Apo A5)是载脂蛋白家族成员之一。它是三酰甘油代谢的重要调控因子,调控血浆中三酰甘油含量。Apo A5的基因多态性影响人体三酰甘油代谢,与动脉粥样硬化性心血管疾病密切相关,其中对–1131T>C,c.56C>G,c.553G>T研究最多。

2018 Vol. 43 (12): 1358-1363 [摘要] ( 140 ) [HTML 1KB] [PDF 409KB] ( 325 )
1364 李亚敏1,2,乔建峰1,2,张雯瑄3,4,彭振宇3,4
腺苷酸活化蛋白激酶与脓毒症心功能不全的研究进展
脓毒症心功能不全是脓毒症的严重并发症,但是目前缺乏有效的治疗方法。腺苷酸活化蛋白激酶(AMPactivated protein kinase,AMPK)是细胞的能量代谢调节器,在能量平衡中起关键作用。AMPK对脓毒症心功能不全起保 护作用,其机制与调控炎症、内皮细胞损伤、能量代谢、心肌细胞凋亡及自噬相关。因此,AMPK是脓毒症心功能不 全的治疗靶点。
2018 Vol. 43 (12): 1364-1368 [摘要] ( 152 ) [HTML 1KB] [PDF 306KB] ( 282 )
1369 龙颖,谌威霖,杜倩,左晓霞,朱红林
系统性硬化症的表观遗传学研究进展
系统性硬化症(systemic sclerosis,SSc)是一类病因不明的自身免疫性疾病,以血管病变、炎症和皮肤及各器 官广泛纤维化为主要特征。纤维化是SSc的标志,也是导致其高病死率的主要原因。近年来,SSc的表观遗传学(DNA 甲基化、组蛋白修饰和非编码RNA)得到了深入的研究,其中以DNA甲基化和微小RNA(microRNA,miRNA)的研究最 为广泛。DNA甲基化异常可影响SSc的血管内皮细胞、CD4+T细胞和成纤维细胞的功能。血清中的miRNAs与自身抗 体、SSc疾病活动度和并发症密切相关,成纤维细胞中的miRNAs可直接影响成纤维细胞的活化。
2018 Vol. 43 (12): 1369-1375 [摘要] ( 142 ) [HTML 1KB] [PDF 316KB] ( 279 )
1376 欧阳倩颖1, 2,刘玉洁1, 2,刘英姿1, 2
铜离子转运体1与铂类药物耐药的研究进展
铂类药物广泛应用于多种实体瘤的治疗,耐药是导致治疗失败最主要的因素之一。铜离子转运体(copper transporter 1,CTR1)是铜离子的特异性转运体,主要位于细胞膜,负责将铜离子泵入细胞。CTR1也是铂类药物的主 要转运体,在铂类药物耐药的发生中起重要的作用。CTR1的表达量、基因多态性及降解均会影响铂类药物耐药,因 此其可能成为预测铂类药物耐药的生物标志分子和克服铂类药物耐药的新靶标。
2018 Vol. 43 (12): 1376-1379 [摘要] ( 122 ) [HTML 1KB] [PDF 272KB] ( 301 )
1380 湛意1,肖嵘1,张智炜2
光动力疗法在非肿瘤性皮肤病中的应用进展
光动力疗法在皮肤科主要用于治疗皮肤肿瘤、癌前病变及尖锐湿疣。由于其具有良好的组织选择性和美 容效果,且操作简单方便,现在已经逐渐应用于多种非肿瘤性皮肤病的治疗,包括尖锐湿疣、痤疮、玫瑰痤疮、慢 性皮肤溃疡、真菌性皮肤病、瘢痕疙瘩等,并取得了良好的治疗效果。
2018 Vol. 43 (12): 1380-1383 [摘要] ( 150 ) [HTML 1KB] [PDF 289KB] ( 283 )
临床病例讨论
1384 杨海丽1, 2,邹源1,邹海啸1, 3
颌骨非霍奇金淋巴瘤3例并文献复习
回顾性分析3例颌骨非霍奇金淋巴瘤患者的临床资料,并复习相关文献。探讨发生于颌骨的非霍奇金淋巴 瘤的临床表现、影像学特点及诊断方法。3例均发生于上颌骨,早期为无痛性包块,CT表现为溶骨性病变。2例行活 体标本检查示弥漫大B细胞淋巴瘤,1例行上颌骨扩大切除术后病理检查结果示浆母细胞瘤。颌骨非霍奇金淋巴瘤临 床及影像学表现无特异性,早期行病变区组织活体标本检查术并病理检查可辅助诊断。
2018 Vol. 43 (12): 1384-1388 [摘要] ( 151 ) [HTML 1KB] [PDF 949KB] ( 337 )
图书连载
201812
老湘雅故事
2018 Vol. 43 (12): 201812-201812 [摘要] ( 95 ) [HTML 1KB] [PDF 14540KB] ( 310 )
版权所有 © 2009 《中南大学学报(医学版)》编辑部 ICP备案序号:湘ICP备09001153号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn