中南大学学报(医学版)
      首页 | 期刊介绍 | 编委会 | 投稿指南 | 期刊订阅 | 广告合作 | 编辑部公告 | 下载中心 | 留言板 | 期刊下载 | 联系我们 | English
  在线办公  
  作者在线投稿
  作者在线查稿
  专家在线审稿
  编辑远程办公
  主编远程办公
  读者会员
  文章快速检索  
 
 高级检索   
  在线期刊
      当期目录
      期刊下载
  流量统计  
  友情链接
临床与病理杂志
复旦大学学报(医学版)
临床小儿外科杂志
中国动脉硬化杂志
丁香园
pubmed
更多>>
 
 
 
中南大学学报(医学版)
2017年 42卷 7期
刊出日期 2017-07-28

论著
综述
临床病例讨论
图书连载
论著
741 孙传政1,黄飞舟2,严文广3,刘怀政1,汪长发2
非酒精性脂肪肝病中长链非编码 RNA的表达谱

目的:分析非酒精性脂肪肝病(non-alcoholic fatt y liver disease,NAFLD)中长链非编码RNA(lncRNA)的表达谱
特征。方法:采用lncRNA-mRNA基因芯片检测单纯性胆囊结石伴或不伴NAFLD患者的肝组织样本,获得lncRNA差异
性表达谱。进一步使用生物信息学技术对差异表达的基因予以分析。结果:与正常样本相比,NAFLD肝样本内共有
1 735个lncRNAs和1 485个mRNAs异常表达,其中535个lncRNAs和760个mRNAs上调,1 200个lncRNAs和725个mRNAs下
调。结论:与正常肝组织相比,NAFLD组织中lncRNA表达谱明显异常,这些lncRNAs可能在NAFLD的发生和发展中
发挥重要作用。

2017 Vol. 42 (7): 741-748 [摘要] ( 528 ) [HTML 1KB] [PDF 1972KB] ( 1184 )
749 邓佳1, 2,石钰2,张喜洋2,张亚兵2,刘斌2
p38 丝裂原活化蛋白激酶信号通路在阻滞剂HOE642 对肺缺血再灌注保护中的作用
目的:探讨钠氢通道阻断剂HOE642对肺缺血再灌注损伤的保护作用,以及其保护作用与p38丝裂原活化 蛋白激酶(p38 mitogen activated protein kinase,p38MAPK)通路的关系。方法:选取野生小鼠36只,随机分为假手术组 (SHAM组)、肺缺血再灌注组(I/R组)和肺缺血再灌注+HOE642组(HOE组),建立肺缺血再灌注损伤模型。测定肺组 织含水量;光镜下观察肺组织病理学变化;ELISA检测炎症反应水平(IL-6,TNF-α);测定肺组织细胞内钙离子荧光 强度;测定肺组织p38MAPK的蛋白表达。结果:HOE组肺组织含水量低于I/R组,但高于SHAM组(均P<0.05);HOE 组肺组织间质水肿、出血、炎症细胞浸润的情况比I/R组明显减轻,但比SHAM组严重(均P<0.05);HOE组肺组织IL-6 和TNF-α水平低于I/R组,但高于SHAM组(均P<0.05);HOE组细胞内钙离子荧光强度低于I/R组,但高于SHAM组(均 P<0.05);HOE组肺组织p38MAPK的蛋白表达量低于I/R组,但高于SHAM组(均P<0.05)。结论:HOE642可能通过调节 p38MAPK信号通路,降低细胞内的钙离子浓度和钙超载,减轻炎症反应而发挥肺保护作用。
2017 Vol. 42 (7): 749-754 [摘要] ( 359 ) [HTML 1KB] [PDF 720KB] ( 1163 )
755 高阳,杨帆
MiR-26b靶向hENT1通过RhoA/ROCK-1通路调控肺癌细胞的 侵袭和迁移
目的:探讨miR-26b在肺癌组织中的表达及miR-26b在肺癌细胞侵袭和迁移过程中的作用及其机制。方法: qPCR检测肺癌和正常肺组织中miR-26b的表达情况;荧光素酶报告基因检测miR-26b与人平衡核苷转运蛋白1(human equilibrative nucleoside transporter 1,hENT1)的相互作用;Transwell侵袭试验检测miR-26b的表达对肺癌细胞侵袭能力的 影响;划痕试验检测miR-26b的表达对肺癌细胞迁移能力的影响;Western印迹检测hENT1,ROCK-1,RhoA蛋白的表 达情况;鬼笔环肽染色观察miR-26b-mimic处理后细胞骨架的变化情况;裸鼠皮下成瘤试验检测miR-26b-mimic对肺癌 成瘤大小及体积的影响。结果:与正常肺组织相比,肺癌组织中miR-26b表达明显降低;且晚期、低分化和有淋巴结 转移的肺癌组织miR-26b表达明显较早期、高分化和无淋巴结转移的肺癌组织低; miR-26b能与hENT1的3'-UTR特异 性结合;miR-26b可以调控肺癌A549细胞的侵袭迁移能力;过表达miR-26b可以抑制hENT1,ROCK-1,RhoA的表达; miR-26b-mimic处理后,F-actin染色明显减少,细胞膜皱褶形成明显减少,伪足形成明显减少;裸鼠皮下成瘤试验显 示:miR-26b-mimic处理后肿瘤体积和质量明显减小。结论:MiR-26b在肺癌中表达明显降低,且跟肺癌分期、分级及 淋巴结转移与否密切相关,同时靶向hENT1通过RhoA/ROCK-1信号通路调控肺癌细胞的侵袭和迁移。
2017 Vol. 42 (7): 755-761 [摘要] ( 414 ) [HTML 1KB] [PDF 1111KB] ( 1216 )
762 张翠利,付丽娜
蟾蜍灵联合阿霉素对人肺癌A549细胞体外增殖和凋亡的影响
目的:探讨天然药物蟾蜍灵、阿霉素以及两者联用对非小细胞肺癌A549细胞增殖、凋亡和细胞周期的影 响。方法:采用四甲基偶氮唑盐(methyl thiazolyl tetrazolium,MTT )法观察蟾蜍灵、阿霉素以及两者联用对A549细胞增 殖的影响;采用赫斯特(Hoechst 33342)染色法观察细胞核形态变化;采用流式细胞仪检测蟾蜍灵、阿霉素以及两者联 用对A549细胞凋亡和细胞周期的影响;采用Western印迹检测凋亡蛋白的表达。结果:蟾蜍灵和阿霉素单独用药均能 抑制A549细胞的增殖,且呈剂量与时间依赖关系;与蟾蜍灵和阿霉素单独用药相比,1,20,100 nmol/L蟾蜍灵分别 与1.0 μg/mL阿霉素联合作用A549细胞24,48,72 h的抑制率显著升高(均P<0.05)。蟾蜍灵和阿霉素均可在一定程度上 诱导细胞凋亡,两药联用后诱导细胞凋亡作用显著增强。蟾蜍灵和阿霉素联用可将细胞周期阻滞在S期,并上调凋亡 蛋白caspase-3的表达。结论:蟾蜍灵联合阿霉素可显著抑制A549细胞的增殖,其抗肿瘤的机制可能与诱导细胞凋亡、 细胞周期S期阻滞及凋亡蛋白caspase-3的上调有关。
2017 Vol. 42 (7): 762-768 [摘要] ( 415 ) [HTML 1KB] [PDF 663KB] ( 1111 )
769 王静1,高雨琪2,刘心怡3,吴佳捷1
HMGB1过表达和沉默影响子宫内膜癌HEC-1A细胞 增殖和侵袭及其机制
目的:探讨HMGB1基因过表达和沉默对子宫内膜癌增殖与侵袭能力的影响及其机制。 方法:构建含有 HMGB1重组质粒和HMGB1 shRNA的慢病毒载体并转染人子宫内膜癌HEC-1A,建立过表达和沉默HMGB1基因的HEC- 1A细胞株。采用细胞增殖/毒性活性检测试剂盒(cell counting kit-8)、Transwell小室、细胞划痕实验分析HMGB1过表达 和沉默对子宫内膜癌HEC-1A细胞生长、增殖、侵袭及转移的影响。采用Western印迹和反转录PCR(reverse transcription- PCR,RT-PCR)检测过表达和沉默HMGB1后HEC-1A细胞中NF-κB,VEGF及基质金属蛋白酶2(matrix metalloproteinase 2,MMP2)的表达情况。结果:过表达HMGB1能够促进子宫内膜癌HEC-1A细胞增殖、侵袭与转移,且HEC-1A细胞中 NF-κB,VEGF及MMP2表达上调;干扰HMGB1表达抑制HEC-1A细胞增殖、侵袭与转移,HEC-1A细胞中NF-κB,VEGF 及MMP2表达下调。结论:HMGB1与子宫内膜癌增殖、侵袭与转移密切相关,且可能通过NF-κB,VEGF及MMP2影 响子宫内膜癌的侵袭与转移;HMGB1可能成为治疗子宫内膜癌的一个重要靶点。
2017 Vol. 42 (7): 769-775 [摘要] ( 397 ) [HTML 1KB] [PDF 1761KB] ( 1111 )
776 吴大先1, 2,陶淑慧1,刘水平3,周杰斌1,谭德明1,侯周华1
转录介导的扩增技术与real-time RT-PCR 在人类免疫缺陷病毒检测中的应用
目的:利用转录介导的扩增技术(transcription mediated amplifi cation,TMA) 扩增HIV RNA,探讨TMA 技术扩增 HIV RNA的敏感性及其与实时荧光定量反转录聚合酶链反应的比较。方法:利用TaqMan探针、特异性引物、鼠白血病 反转录酶、T7-RNA聚合酶及PCR底物等建立TMA 扩增体系。通过扩增一组10倍梯度稀释的HIV RNA转录标准品,评价 TMA 体系的灵敏性。收集60例HIV感染患者的血浆,同时采用TMA试剂与Cobas Amplicor HIV-1 Monitor 1.5版试剂进行检 测,比较两种方法的阳性检出率,并利用线性回归和Bland-Altman法分析两种技术的相关性和一致性。结果:成功建立 了TMA 扩增体系,这种技术可以检测低至10 copies/mL 的HIV转录标准品。60份HIV感染者血浆样本中,TMA及Cobas均 检测到阳性46 份,均阴性12份,TMA检测阴性而Cobas 检测阳性样本2份,检测一致率为96.7%。两种技术阳性检出率差 异无统计学意义(P>0.05)。对其中46 份TMA 检测和Cobas检测均有定量结果的血浆进行线性回归分析,两种技术有非常 好的相关性(r=0.997,P<0.001)。Bland-Altman分析显示两种检测方法定量Lg差值平均值为0.02,44份(95.7%)样本在95%的 一致性界限内。结论:TMA 技术具有高灵敏性潜能。TMA 与real-time RT-PCR 检测血浆中HIV RNA具有非常好的相关性 与一致性。
2017 Vol. 42 (7): 776-782 [摘要] ( 428 ) [HTML 1KB] [PDF 818KB] ( 1246 )
783 梁琪1,刘婷2,冯丽2,邓灵灵1,容鹏飞1,王维1
M2型巨噬细胞在糖尿病小鼠同种异体胰岛移植中的抗排斥作用
目的:探讨腹膜腔来源的M2型巨噬细胞对糖尿病小鼠同种异体胰岛移植的抗排斥作用。方法:体外分 离诱导C57BL/6小鼠腹膜腔M2型和M0型细胞,流式细胞术鉴定巨噬细胞表型。链脲佐菌素(streptozotocin,STZ)诱导 C57BL/6雄性小鼠的糖尿病模型作为受体,分离BALB/c小鼠胰岛细胞移植于C57BL/6糖尿病小鼠左肾包膜下。将移植 后糖尿病小鼠随机分为3组,每组8只。于胰岛移植术后1,3,7 d分别经尾静脉输注PBS(islet+PBS组)、2.5×106个M0型 巨噬细胞(islet+M0组),2.5×106个M2型巨噬细胞(islet+M2组)。移植术后取尾静脉血监测受体血糖水平的变化,记录 胰岛存活时间,并于移植后10 d每组随机抽取2只小鼠处死取左肾做病理学检查,观察移植物形态结构和胰岛素表达 水平。结果:Islet+PBS组、islet+M0组和islet+M2组移植物的中位存活时间分别为6.5(4~10),7.5(4~10)和24(>15) d;与 islet+PBS组和islet+M0组比较,islet+M2组移植物调节血糖正常水平时间和中位存活时间明显延长(P<0.01)。病理学检 查结果显示islet+M2组胰岛移植10 d后移植物结构完整,胰岛素染色阳性;而islet+PBS组和islet+M0组胰岛移植物均被 排斥,胰岛素染色阴性,局部见大量淋巴细胞浸润。结论:腹膜腔来源的M2型巨噬细胞能减轻受体对胰岛移植物的 免疫排斥反应,延长胰岛移植物的存活时间,从而提高受体对血糖的耐受能力。
2017 Vol. 42 (7): 783-789 [摘要] ( 422 ) [HTML 1KB] [PDF 1055KB] ( 1303 )
790 陈露珠1,李蓉2,黄贤圣1
阿托伐他汀改善急性心肌梗死小鼠炎症诱导性脂肪因子代谢紊乱
目的:明确急性心肌梗死(acute myocardial infarction,AMI)期间炎症激活与脂肪因子代谢紊乱的关系,探 讨阿托伐他汀的潜在治疗作用及其机制。方法:32只C57BL/6小鼠随机分为4组:假手术组、AMI组、小剂量阿托伐 他汀组[2 mg/(kg.d)]和大剂量阿托伐他汀组[20 mg/(kg.d)]。干预3周后,后3组采用冠状动脉结扎术构建AMI模型,测 定小鼠血浆高敏C反应蛋白(high sensitive C reaction protein,hs-CRP)浓度,以及血浆和组织中脂联素和抵抗素的表达。 体外诱导小鼠3T3L1前脂肪细胞分化成熟后,观察氧化低密度脂蛋白(oxidized low density lipoprotein,ox-LDL)对细胞脂 联素和抵抗素表达的影响,并研究不同剂量阿托伐他汀干预对ox-LDL所致脂肪因子代谢紊乱的作用。结果:动物实 验显示AMI小鼠血浆hs-CRP和抵抗素浓度均明显升高,而脂联素明显降低。阿托伐他汀预处理呈剂量依赖性抑制AMI 小鼠血浆上述因子浓度变化。hs-CRP和抵抗素在小鼠脂肪组织中表达也观察到类似的结果。相关性分析显示血浆hs- CRP浓度与抵抗素呈正相关,而与脂联素呈负相关。体外试验显示ox-LDL刺激可上调脂肪细胞抵抗素表达,同时降 低脂联素表达,而阿托伐他汀呈剂量依赖性逆转上述ox-LDL效应。结论:AMI小鼠体内炎症激活导致脂肪因子代谢 紊乱,而阿托伐他汀通过抗炎作用可改善此类脂肪因子代谢紊乱。
2017 Vol. 42 (7): 790-795 [摘要] ( 393 ) [HTML 1KB] [PDF 501KB] ( 1089 )
796 梁雄飞1, 2,杨一峰1,林巍2
术前经胸超声心动图诊断主动脉右冠状动脉窦瘤破裂经室间隔 缺损突入右室流出道与术中对照
目的:探讨术前主动脉右冠状动脉窦瘤破裂经室间隔缺损突入右室流出道的经胸超声心动图诊断和鉴别 诊断。方法:回顾2010年2月至2016年9月在湘雅二医院及湘雅医学院附属海口医院术前经胸超声心动图诊断主动脉 右冠状动脉窦瘤破裂经室间隔缺损突入右室流出道的患者19例,对照分析患者临床症状、超声心动图和术中病变发 现。结果:术中病变发现16例符合术前超声心动图诊断,其中11例胸骨左缘2~3肋听诊可闻及连续性机器样杂音,伴 有收缩期震颤,彩色多普勒显像右心室侧探及收缩期为主的连续性血流频谱,术前超声心动图及术中病变证实室间 隔缺损位置大小及右窦瘤破裂经室间隔缺损口突入右室流出道;其中3例还合并其他复杂心脏病。3例与术前诊断不 符合,听诊闻及杂音,不伴有震颤;术前超声心动图及术中病变发现右窦瘤破裂口大、冗长,其中1例合并主动脉瓣 狭窄并关闭不全、先天主动脉瓣二瓣化畸形,1例合并主动脉瓣中-重度反流,1例合并肺部感染,3例术中病变都未 发现室间隔缺损。结论:术前经胸超声心动图诊断右窦瘤破裂经室间隔缺损突入右室流出道是术前首选、快捷和无 创的检查方法,采用超声心动图各阶段观察程序与方法能较好地观察主动脉窦瘤破裂及室间隔缺损的位置、形态大 小、毗连关系和是否合并其他心脏疾病,通过超声多普勒显像能发现右窦瘤破裂经室间隔缺损突入右室流出道的血 流频谱特征。
2017 Vol. 42 (7): 796-801 [摘要] ( 360 ) [HTML 1KB] [PDF 879KB] ( 1018 )
802 卜海松1,高雷2,张伟志1,吴勤2,金万存2,唐幂1,赵天力1
食道超声下单纯经股静脉封堵膜周型室间隔缺损技术的临床应用
目的:探讨食道超声引导下行单纯经股静脉路径封堵膜周型室间隔缺损的可行性及安全性。方法:选择 2014年1月1日至2016年5月31日在中南大学湘雅二医院就诊的膜周型室间隔缺损患者26例,年龄3.2~6.0(4.3±0.7)岁, 体重15.0~19.5(16.7±1.4) kg,直径3.5~4.8(4.1±0.3) mm。患者均在食道超声引导下行单纯经股静脉路径封堵膜周型室间 隔缺损,封堵后以食道超声和经胸超声检查评价治疗效果。患者术后第1,3,6,12个月在门诊复查随访。结果:20 例患者在食道超声引导下成功完成经股静脉膜周型室间隔缺损封堵术,成功率76.9%。2例因建立轨道失败,4例因输 送鞘未能沿导丝通过室间隔缺损,均改经胸小切口,封堵成功。20例患者全部使用等边型室间隔缺损封堵器,封堵 器直径为6.0~7.0(6.2±0.4) mm,手术操作时间为12.0~64.0(26.8±6.3) min,ICU滞留时间1.8~2.4(2.1±0.3) h,住院时间为 4.0~5.0(4.4±0.5) d。术后即刻微量残余分流3例,不完全右束支传导阻滞3例。所有患者均痊愈出院,且无外周血管损 伤、三尖瓣返流、心包填塞及肺部感染等并发症。患者术后均定期随访,随访第1个月时3例微量残余分流患者微量 残余分流消失,3例不完全右束支传导阻滞患者恢复正常心律。所有患者未出现封堵器脱落、残余分流、心包积液、 心律失常(房室传导阻滞)和主动脉瓣及三尖瓣返流等并发症。结论:食道超声引导下行单纯经股静脉封堵膜周型室 间隔缺损是可行的且安全有效的介入技术。
2017 Vol. 42 (7): 802-807 [摘要] ( 406 ) [HTML 1KB] [PDF 710KB] ( 1091 )
808 朱威宏,陈游,唐琪,廖乐乐,李丁
双缝合锚钉技术双束解剖重建内侧髌股韧带 治疗青少年髌股关节不稳定
目的:探讨双缝合锚钉技术双束解剖重建内侧髌股韧带治疗青少年髌股关节不稳定的临床疗效。方法: 2013年1月至2014年12月对25例青少年髌股关节不稳定患者行双缝合锚钉技术双束解剖重建内侧髌股韧带。髌骨侧采 用2枚带线锚钉固定移植物,同时行髌骨侧止点加强缝合,关节镜下调节张力后采用界面挤压螺钉固定移植物于股 骨隧道。术后随访,内容包括患者满意度、髌骨外推恐惧试验、再脱位率、CT评价骨道位置及髌骨倾斜角,采用 Lysholm,Tegner和Kujala评分评价患侧膝关节功能。结果:25例患者均得到随访,随访20~40(平均24)个月。髌骨恐惧 试验均为阴性,无1例感染、再脱位及髌骨骨折。CT显示重建骨隧道位置良好,髌骨倾斜角术前为21.6°±2.3°,术后为 10.5°±1.6°;Lysholm评分术前为51.7±5.3,术后为93.8±6.5;Tegner评分术前为4.1±1.1,术后为5.5±0.6;Kujala主观评分术 前为53.5±6.4,术后为94.6±4.3,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论:双缝合锚钉技术双束解剖重建内侧髌股韧带治 疗青少年髌股关节不稳定是一种安全、有效和微创的手术方法。
2017 Vol. 42 (7): 808-813 [摘要] ( 461 ) [HTML 1KB] [PDF 584KB] ( 1122 )
814 张冬辉,何葵,庄哲宏,张剑宝,刘付英聪,梁智浩,张朝军
腹腔镜直肠癌前切除术学习曲线中并发吻合口瘘的原因
目的:探讨腹腔镜直肠前切除术学习曲线中并发吻合口瘘的主要原因。方法:将179例直肠前切除(Dixon) 术患者按手术团队和手术方式分为腹腔镜初学组63例、开放组55例和腹腔镜成熟组61例,对3组患者术后并发吻合 口瘘的情况进行对比分析;分析吻合口多次切割对腹腔镜初学组和腹腔镜成熟组的影响,同时分析男性、高龄、肥 胖、营养合并症、吻合口位置5种危险因素对3组的影响。结果:腹腔镜初学组吻合口瘘发生率高于另外2组,差异有 统计学意义(P<0.05);吻合口多次切割显著影响腹腔镜初学组吻合口瘘的发生率,对腹腔镜成熟组没有明显影响;除 肥胖因素外,其他4个因素对腹腔镜初学组吻合口瘘的发生率都有影响,差异有统计学意义(P<0.05),各个因素对开 放组、腹腔镜成熟组影响无统计学意义(P>0.05)。结论:操作技术缺陷是初学团队腹腔镜直肠前切除术后并发吻合口 瘘的主要原因,初学团队应尽量避免选择男性、高龄、肿瘤位置低及有营养合并症的高危患者进行手术,以降低术 后吻合口瘘的发生率。
2017 Vol. 42 (7): 814-819 [摘要] ( 362 ) [HTML 1KB] [PDF 394KB] ( 1020 )
820 张小琼1,刘细锋2,夏伟平2,曾锋2
微创经皮肾镜取石术后气囊导尿管作肾造瘘管的优势
目的:评估双腔气囊导尿管在微创经皮肾镜取石术(minimally invasive percutaneous nephrolithotomy,mPCNL) 后作肾造瘘管的优势。方法:前瞻性收集2015年10月至2016年4月明确诊断为上尿路结石且应用mPCNL治疗的137例 患者的临床资料,随机将病例资料分为气囊导尿管组(实验组,n=69)与普通造瘘管组(对照组,n=68)。对照研究两组 术后出血量、出血天数、管道脱落情况、疼痛程度,并总结mPCNL术后肾造瘘管的护理经验。结果:实验组术后出 血量、出血天数明显低于对照组,差异均有统计学意义(均P<0.01)。实验组术后脱管率较对照组明显降低,差异有统 计学意义(P<0.05)。两组术后疼痛评分差异无统计学意义(P>0.05),实验组患者并未由于放置气囊导尿管而出现其他 并发症和不适症状。结论:上尿路结石行mPCNL后,留置双腔气囊导尿管替代普通肾造瘘管是安全的,能有效减少 术后出血,并且可降低术后脱管率,不增加患者术后疼痛,可降低术后护理难度及风险。
2017 Vol. 42 (7): 820-823 [摘要] ( 433 ) [HTML 1KB] [PDF 310KB] ( 1173 )
824 阴晟1, 2,严钰璋1,黄腾3,关静渊3,吴礼英3,李昆1
艾叶提取物对大鼠口腔溃疡的治疗作用
目的:体外研究艾叶提取物抑菌能力,初步探索艾叶提取物对大鼠口腔溃疡模型的治疗效果及其机制。 方法:用浸出法提取艾叶挥发油及水提液混合物;体外研究艾叶提取物对口腔常见菌群的抑菌能力;以NaOH灼烧大 鼠唇内侧造口腔溃疡模型,观察2.0,1.0,0.5 g/mL生药浓度的艾叶提取物对大鼠口腔溃疡模型愈合时间、溃疡修复 程度的影响;运用ELASA法检测各组血清肿瘤坏死因子(tumor necrosis factor-α,TNF-α)含量,免疫组织化学法检测溃 疡局部病变组织增殖细胞核抗原(proliferating cell nuclear antigen,PCNA)的表达情况。结果:艾叶提取物对金黄色葡萄 球菌和链球菌生长具有显著的抑制作用;使用NaOH晶体成功构建大鼠口腔溃疡模型,2.0和1.0g/mL艾叶提取物均可 有效缩短口腔溃疡愈合时间(P<0.01),显著降低血清TNF-α表达(P<0.01)及提高溃疡局部PCNA表达水平(P<0.01),有 效减轻局部炎症反应并促进组织修复。结论:艾叶提取物能通过抑制细菌生长,降低血清TNF-α含量及提高溃疡局部 PCNA表达来促进大鼠口腔溃疡的愈合。
2017 Vol. 42 (7): 824-830 [摘要] ( 521 ) [HTML 1KB] [PDF 1990KB] ( 1085 )
831 龙耀,刘艳秋,马鹏鹏,游雪云,袁慧珍
江西省中北部地区孕中期唐氏综合征筛查血清标志物中位数的构建
目的:建立江西省中北部地区孕中期唐氏综合征(Down’s syndrome,DS)产前筛查血清学标志物中位数数据 库。方法:采用时间分辨免疫荧光法对57 548例孕15~20+6周孕妇进行甲胎蛋白(AFP)、游离绒毛膜促性腺激素(β-hCG) 和游离雌三醇(uE3)血清学三联筛查,应用LifeCycle 4.0软件进行风险评估。使用SAS 9.2软件进行模型筛选,构建江西 省中北部地区孕中期DS筛查人群中位数拟合方程,采用新构建的中位数系统重新评估人群患DS风险,并评估其适用 性。结果:江西省中北部地区中位数与内置中位数分布不同,差异有统计学意义(Z=2.201,P=0.028),经模型筛选, 三联指标中位数与孕龄的关系采用加权回归模型拟合,三联指标中位数倍数(MoM值)与体重的关系采用倒数模型, 拟合效果好;新构建的中位数系统较内置系统检出率由62.75%提高到72.55%,假阳性率由5.84%降低至4.94%。结论: 新构建的江西省中北部地区孕中期中位数系统适用于本地区筛查,各地区应建立自己的血清标志物中位数系统以提 高筛查效率。
2017 Vol. 42 (7): 831-835 [摘要] ( 401 ) [HTML 1KB] [PDF 438KB] ( 1071 )
836 张雯,王安妮,郭玉芳,姚抒予,罗媛慧,张静平
失独者自我效能感在社会支持和抑郁情绪间的中介作用
目的:探讨失独者社会支持与抑郁情绪间的关系及自我效能感在社会支持和抑郁情绪之间的中介作用。 方法:采用分层整群抽样214名失独者,其中男80人,女134人,年龄49~83岁,用一般自我效能感量表、社会支 持评定量表及抑郁自评量表测量失独者自我效能感、社会支持及抑郁水平。结果:单因素分析结果显示不同年龄 (t=2.85,P<0.05)、有无配偶(t=5.62,P<0.05)、家庭所在地不同(t=3.95,P<0.05)、人均月收入不同(F=3.48,P<0.05) 的失独者社会支持得分不同;人均月收入不同的失独者,自我效能感得分不同,差异具有统计学意义(F=5.46, P<0.05)。相关分析结果显示失独者自我效能感和社会支持得分呈正相关(r=0.26,P<0.01),失独者自我效能感(r=–0.59, P<0.01)和社会支持(r=–0.31,P<0.01)与抑郁得分均呈负相关。中介效应检验结果显示失独者自我效能感在社会支持和 抑郁情绪之间起部分中介作用。结论:年龄<60岁、有配偶、人均月收入高及农村的失独者社会支持水平较高,人均 月收入高的失独者自我效能感较高。社会支持既可以直接预测失独者抑郁情绪,也可以通过自我效能感间接影响失独 者抑郁情绪。社区工作人员在对失独者这一特殊人群进行心理护理时,可以从改变其认知,提升自我效能感方面着手。
2017 Vol. 42 (7): 836-842 [摘要] ( 412 ) [HTML 1KB] [PDF 392KB] ( 1136 )
843 陈绘景,马子龙,宋晋
抑郁症患者家庭功能及其与临床预后的关系
目的:探究抑郁症患者的家庭功能特点及其与1年预后的关系。方法:收集2014年9月1日至2015年8月31 日在武汉市精神卫生中心门诊或住院的抑郁症患者46例,对患者及其同住亲属进行访谈,利用家庭功能评定量表 (Family Assessment Device,FAD)评估其家庭功能,患者门诊结束或出院后12个月内每月通过电话随访其病情变化, 记录患者的抑郁发作时间。同时收集附近社区中性别、年龄、家庭孩子数和社会经济地位相匹配的健康对照家庭42 个。使用两独立样本t检验比较2组家庭功能的差异,并分析患者组家庭功能与抑郁发作持续时间的关系。结果:除 情感卷入和行为控制两个维度外,患者组在FAD另外5个维度上评分均显著高于对照组(P<0.01)。患者组家庭功能良 好者较家庭功能不良者抑郁发作持续时间更短(P<0.01),6个月内临床痊愈率的比例更高(P<0.05)。除行为控制外, FAD各分量表评分与抑郁发作持续时间均呈显著正相关(P<0.05或P<0.01)。结论:抑郁症患者家庭存在多个维度的家 庭功能受损,且家庭功能损害程度与患者抑郁发作的预后存在一定的相关性。改善患者的家庭功能或可促进患者病 情的康复。
2017 Vol. 42 (7): 843-847 [摘要] ( 401 ) [HTML 1KB] [PDF 305KB] ( 1021 )
综述
848 董博,周胜华,喻思扬,唐亮
NOD样受体热蛋白结构域3炎性体与心肌缺血再灌注损伤
心肌缺血再灌注损伤(myocardial ischemia-reperfusion injury,MI/RI)是一个多种因素共同参与、相互作用的 炎症级联反应过程。NOD样受体热蛋白结构域3(NOD-like receptor pyrin domain containing 3,NLRP3)炎性体作为固有免 疫系统的重要组成部分在MI/RI的炎症损伤过程中扮演关键角色。此外,阻断或抑制 NLRP3炎性体激活及其下游炎症 因子释放可能成为MI/RI新的治疗靶点。
2017 Vol. 42 (7): 848-853 [摘要] ( 571 ) [HTML 1KB] [PDF 317KB] ( 1135 )
854 刘瑾杨,张克强
晚期卵巢癌患者肿瘤减灭术前评估方法的进展
晚期卵巢癌的标准化治疗包括手术及以铂类为主的辅助化学治疗。对于部分晚期卵巢癌患者,初始手术 治疗有时难以彻底切除肿瘤,实现满意的肿瘤减灭术。新辅助化学治疗可以减少肿瘤负荷,提高手术彻底切除肿瘤 的可能性,作为一种补充性的治疗方法已逐渐应用于临床。对于晚期卵巢癌患者,目前有不少术前评估肿瘤减灭术 的方法,比如检测血清肿瘤标志物CA125水平、影像学模型(CT,PETCT,MRI)、腹腔镜探查术等。腹腔镜探查术作 为一种新的肿瘤减灭术前评估方法,值得进一步研究。
2017 Vol. 42 (7): 854-859 [摘要] ( 568 ) [HTML 1KB] [PDF 320KB] ( 1108 )
临床病例讨论
860 湛意,张广城,刘建,罗双艳,陆前进,肖嵘,张桂英
鼻部NK/T细胞淋巴瘤1例
1例以鼻部皮肤受累为首发表现的结外NK/T细胞淋巴瘤(鼻型)患者,男,29岁,因左侧鼻翼肿胀伴间歇高 热1个月,口腔、左鼻孔口溃烂及左眼周红肿1周就诊。体格检查表现为左鼻翼部肿胀,左鼻孔下方皮肤浅表糜烂、 结痂。口腔上腭部及两侧颊黏膜可见多个大小不等的溃疡面。双侧眼睑红肿(左侧明显),双眼结膜充血,结合皮肤 组织病理学及免疫组织化学检查符合鼻部NK/T细胞淋巴瘤诊断。
2017 Vol. 42 (7): 860-864 [摘要] ( 482 ) [HTML 1KB] [PDF 1706KB] ( 1184 )
865 刘乾,甘毅,吴君辉,李小荣,Ntchantchou Fossi Paul Cedric
纳米碳混悬注射液在尿毒症继发性甲状旁腺功能亢进甲状旁腺全 切术中的应用——2例报告及文献复习
药物治疗无效的尿毒症继发性甲状旁腺功能亢进患者,可行甲状旁腺全切术,缓解患者的溶骨破坏。术 中彻底切除双侧甲状旁腺是手术成功的关键。中南大学湘雅三医院对2例继发性甲旁亢患者施行甲状旁腺全切术,术 中采用纳米碳混悬注射液负显影标记技术,找到全部4个增生的甲状旁腺,术后疗效满意,患者甲状旁腺激素均显著 降低,骨痛、瘙痒临床症状缓解消失。在尿毒症继发性甲旁亢行甲状旁腺全切术中,采用纳米碳混悬注射液负显影 技术,有利于良好地显露和切除双侧甲状旁腺,有利于保护正常甲状腺和喉返神经,值得推广。
2017 Vol. 42 (7): 865-868 [摘要] ( 457 ) [HTML 1KB] [PDF 322KB] ( 941 )
图书连载
20177
老湘雅故事
2017 Vol. 42 (7): 20177-20177 [摘要] ( 388 ) [HTML 1KB] [PDF 931KB] ( 953 )
版权所有 © 2009 《中南大学学报(医学版)》编辑部 ICP备案序号:湘ICP备09001153号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn