中南大学学报(医学版)
      首页 | 期刊介绍 | 编委会 | 投稿指南 | 期刊订阅 | 广告合作 | 编辑部公告 | 下载中心 | 留言板 | 期刊下载 | 联系我们 | English
  在线办公  
  作者在线投稿
  作者在线查稿
  专家在线审稿
  编辑远程办公
  主编远程办公
  读者会员
  文章快速检索  
 
 高级检索   
  在线期刊
      当期目录
      期刊下载
  流量统计  
  友情链接
临床与病理杂志
复旦大学学报(医学版)
临床小儿外科杂志
中国动脉硬化杂志
丁香园
pubmed
更多>>
 
 
 
中南大学学报(医学版)
2019年 44卷 1期
刊出日期 2019-01-28

论著
综述
临床病例讨论
图书连载
论著
1 李琪1,周向东1,曾曼1,钟有清1,维克多.科罗索夫2,尤列.皮尔曼2
皮层肌动结合蛋白不同位点磷酸化对人气道上皮细胞黏蛋白5AC分泌的影响
目的:了解皮层肌动结合蛋白(cortical actin-binding protein,又称cortactin)在人气道上皮细胞黏蛋白(mucin,MUC)5AC分泌中的作用及不同磷酸化位点对其的影响。方法:培养人气道上皮细胞HBE16,以皮层肌动结合蛋白不同磷酸化位点突变载体转染细胞,并分为空白对照组、剪应力刺激组、剪应力+增强绿色荧光蛋白质粒(enhanced green fluorescent protein plasmid, pEGFP)-N1组、剪应力+pEGFP-N1-cortactin (Cort)组、剪应力+pEGFP-N1-Cort-Y421A组、剪应力+pEGFP-N1-Cort-Y470A组及剪应力+pEGFP-N1-Cort-Y486A组,剪应力设定为4 dynes/cm2。采用酶联免疫吸附法(enzyme-linked immunosorbent assay,ELISA)、real-time PCR法测定转染前后各组细胞及培养上清中MUC5AC蛋白和mRNA水平,Western印迹检测各组皮层肌动结合蛋白及磷酸化皮层肌动结合蛋白含量;异硫氰酸荧光素(fluorescein isothiocyanate,FITC)标记的鬼笔环肽染色观察丝状肌动蛋白(filamentous actin,F-actin)的分布情况。结果:4 dynes/cm2 剪应力刺激30 min后,细胞中磷酸化皮层肌动结合蛋白表达增加,在2 h时表达水平最高;剪应力刺激2 h后,MUC5AC mRNA表达增强,细胞及培养上清中MUC5AC的含量与空白对照组相比,各组均显著增加(均P<0.05);与剪应力刺激组相比,剪应力+pEGFP-N1-cortactin(Cort)组的细胞培养上清液中MUC5AC蛋白含量显著增加,F-actin在胞膜的分布也明显增多(均P<0.05),而胞质内MUC5AC蛋白及MUC5AC mRNA水平变化不大。与剪应力+pEGFP-N1-Cort组相比,剪应力+pEGFP-N1-Cort-Y421A组、剪应力+pEGFP-N1-Cort-Y470A组培养上清液中的MUC5AC蛋白含量有明显降低,F-actin在胞膜的聚集也有所减少(均P<0.05),而剪应力+pEGFP-N1-Cort-Y486A组中MUC5AC含量变化不明显(P>0.05)。结论:皮层肌动结合蛋白参与了剪应力诱导产生的人气道上皮细胞MUC5AC蛋白分泌,Tyr421和Tyr470位点磷酸化在其中可能起重要的作用。
2019 Vol. 44 (1): 1-8 [摘要] ( 27 ) [HTML 1KB] [PDF 957KB] ( 88 )
9 谢文剑1,黄贝贝2,殷蒨2,陈绍良1
lncRNA在冠心病氯吡格雷抵抗患者中的差异性表达
目的:探讨长链非编码RNA(long non-coding RNA,lncRNA)在冠状动脉粥样硬化性心脏病(以下简称“冠心病”)氯吡格雷抵抗患者中的差异性表达。方法:收集经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronary intervention,PCI)术后口服氯吡格雷的冠心病患者的临床资料和血液标本,根据血小板聚集率将患者分为氯吡格雷敏感组和抵抗组。两组患者各取5例,采用lncRNA芯片筛选;并另外分别取34例进行real-time RT-PCR验证。结果:lncRNA芯片筛选显示:氯吡格雷抵抗组白细胞中有11个lncRNA上调,8个lncRNA下调。Real-time RT-PCR验证显示:与氯吡格雷敏感组相比,氯吡格雷抵抗组的外周血白细胞中有2个lncRNA(NONHSAT083775.2和NONHSAT107804.2)上调,1个lncRNA(NONHSAT133455.2)下调,与芯片分析结果一致。结论:NONHSAT083775.2和NONHSAT107804.2的上调以及NONHSAT133455.2的下调与氯吡格雷抵抗有关。
2019 Vol. 44 (1): 9-13 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 372KB] ( 79 )
14 张恒1,陶敏1,康品方1,郭建路1,宣玲1,唐碧1,高琴2,王洪巨1
活化的乙醛脱氢酶2通过调节双孔钾离子通道TASK-1减轻糖尿病大鼠心肌损伤
目的:观察激活乙醛脱氢酶2(aldehyde dehydrogenase 2,ALDH2)对糖尿病心肌损伤中双孔钾离子通道TASK-1的影响及其对糖尿病心肌损伤的保护作用。方法:将雄性SD大鼠随机分为正常组(N组)、糖尿病4周组(DM4W组)、糖尿病8周组(DM8W组),糖尿病8周组+低浓度乙醇干预组(DM8W+EtOH组)。采用腹腔单次注射链脲佐菌素 (55 mg/kg)复制糖尿病大鼠模型。行心脏超声测定大鼠心功能,ELISA法检测心肌组织羟脯氨酸含量,HE染色观察心肌组织结构,PAS染色观察心肌组织阳性物质沉积情况,Western印迹检测心肌组织TASK-1蛋白表达情况,膜片钳记录心室肌细胞复极30%和90%时的动作电位时程(APD30,APD90)和双孔钾离子通道TASK-1电流,同时根据该钾通道对酸碱敏感的电生理特性判断是否为双孔钾离子通道TASK-1电流。结果:与N组相比,DM4W组和DM8W组大鼠左室舒张末期内径(end-diastole left ventricular diameter,LVIDd)及左室收缩末期内径(end-systolic left ventricular diameter,LVIDs)、羟脯氨酸含量、TASK-1蛋白表达增加,左室内径缩短率(left ventricular fractional shortening,LVFS)和射血分数(left ventricular ejection fraction,LVEF)均下降,APD30和APD90延长,TASK-1电流减少(P<0.01);HE染色结果显示DM4W组和DM8W组大鼠心肌细胞及纤维排列紊乱,心肌细胞肥大,心肌间隙增宽;PAS染色显示DM4W组和DM8W组大鼠心肌组织阳性物质沉积增加。与DM4W组相比,DM8W组大鼠上述指标的变化更加明显(P<0.05或P<0.01)。与DM8W相比,DM8W+EtOH组左室心功能指标LVIDd,LVIDs,LVFS,LVEF有所恢复,羟脯氨酸含量和TASK-1蛋白表达减少,TASK-1电流增加,APD30和APD90缩短(均P<0.01);HE染色显示心肌细胞损伤较前减轻,PAS染色显示大鼠心肌组织阳性物质沉积减少。结论:ALDH2被低浓度的乙醇激活后可减轻糖尿病所致的心肌损伤及纤维化,其机制可能与其调节双孔钾离子通道TASK-1蛋白表达和TASK-1电流有关。
2019 Vol. 44 (1): 14-21 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 1723KB] ( 74 )
22 张倩倩,冯莉娟
聚普瑞锌对大鼠急性胃黏膜损伤的修复作用
目的:探讨聚普瑞锌促进大鼠酒精性急性胃黏膜损伤的修复作用机制及与前列腺素E2(prostaglandin E2,PGE2)、表皮生长因子(epidermal growth factor,EGF)的关系。方法:30只SD大鼠随机分为空白组、模型组、治疗组,每组10只。空白组给予常规饲养,其余两组给予无水乙醇1 mL制造急性糜烂性胃炎模型。1 h后治疗组予1 mL聚普瑞锌溶液(按聚普瑞锌100 mg/kg体重计算),并连续予聚普瑞锌灌胃3 d,每天1次;模型组则给予1 mL蒸馏水灌胃,连续3 d,每天1次。第3天灌胃前各组大鼠均禁食24 h,灌胃2 h后腹腔取血5 mL,离心取血清置EP管中,–80 ℃冰箱保存待测EGF和PGE2水平,并取大鼠胃行大体形态及病理组织观察。结果:治疗组大鼠胃黏膜大体及病理组织观察均较模型组愈合好。与空白组比较, 模型组、治疗组血清中PGE2和EGF含量明显降低,差异有统计学意义(P<0.05),治疗组与模型组PGE2和EGF含量比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论:聚普瑞锌能促进急性胃黏膜损伤的修复,但其作用机制不受PGE2和EGF的调节。
2019 Vol. 44 (1): 22-27 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 748KB] ( 58 )
28 张兵,刘琮,鲍亮,周涛,周鹏飞,薛欣,赵晨,朱鹏
Cx43沉默抑制机械应力诱导的小鼠软骨细胞凋亡
目的:探讨缝隙连接蛋白43(connexin 43,Cx43)沉默对机械应力诱导的软骨细胞凋亡的影响。方法:将小鼠软骨细胞ATDC5分为空白组、机械应力组、Cx43 siRNA转染组、scramble siRNA转染组、机械应力+scramble组、机械应力+siCx43组。用Flexcell FX-5000系统对体外培养的ATDC5细胞加载机械应力;用定量RT-PCR(quantitative RT-PCR,RT-qPCR)和Western印迹分别检测细胞Cx43 mRNA和蛋白表达水平;用细胞计数试剂盒(cell counting kit-8,CCK-8)法检测细胞活性;用流式细胞术检测细胞凋亡情况;用比色法检测caspase-3活性;用Western印迹检测Bcl-2,Bax,p-JNK和JNK的蛋白表达。结果:经机械应力诱导后,ATDC5细胞Cx43 mRNA和蛋白的表达显著升高(均P<0.05)。转染Cx43 siRNA显著降低细胞Cx43 mRNA和蛋白水平(均P<0.05)。在机械应力刺激下,ATDC5细胞活性显著降低,凋亡增多,caspase-3活性和Bax蛋白表达上调,Bcl-2蛋白表达和Bcl-2/Bax降低(均P<0.05)。而Cx43沉默显著增加机械应力下ATDC5细胞活性,减少凋亡,降低caspase-3活性和Bax蛋白表达,升高Bcl-2蛋白表达和Bcl-2/Bax(均P<0.05)。此外,Cx43 siRNA显著抑制机械应力诱导的p-JNK蛋白的表达(P<0.05)。结论:Cx43沉默可能通过调节JNK信号通路,抑制机械应力作用下小鼠软骨细胞凋亡。
2019 Vol. 44 (1): 28-34 [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 849KB] ( 71 )
35 任璐1,王尊2,华清钟2,谢辉3,唐四元2
淫羊藿素预防小鼠血管钙化
目的:探讨中药单体淫羊藿素(icaritin,ICT)对预防腹腔注射维生素D2诱导发生的血管钙化小鼠模型的影响。方法:将50只雄性C57BL小鼠随机分为阴性对照组(n=10)和模型组(n=40),模型组给予不同剂量ICT进行为期8周的ICT预防性干预后,通过腹腔连续注射4 d维生素D2进行血管钙化诱导,诱导完成后给予为期1周的维持用药。阴性对照组同期注射同剂量的PBS。诱导结束后处死各组小鼠,取出主动脉,检测小鼠主动脉血管钙化面积、钙含量及主动脉中α平滑肌肌动蛋白(α-smooth muscle actin,α-SMA)及Runx2的表达。结果:给予维生素D2诱导后,与阴性对照组相比,模型组小鼠体重均有不同程度下降,且血管内钙含量显著提高(P<0.05),提示血管钙化模型建立成功;与阳性对照(维生素D2+0 mg/kg ICT)组相比,中浓度剂量(维生素D2+0.2 mg/kg ICT)组ICT的血管钙含量显著降低(P<0.05),且血管钙化面积减少及Runx2的表达水平降低效果较其他两组更为显著。结论:ICT可有效预防小鼠血管钙化的发生。
2019 Vol. 44 (1): 35-39 [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 527KB] ( 65 )
40 陈娜1,李仁华1,代思思1,张延荣1,黄军2,王锷1,贺正华1
开颅动脉瘤夹闭术患者合并心血管疾病的预后
目的:通过比较实施开颅动脉瘤夹闭术患者合并心血管疾病与否的预后差别,分析其预后影响因素,为临床上改进此类患者围术期管理提供依据。方法:收集2016年5月至2017年2月在中南大学湘雅医院进行开颅动脉瘤夹闭术的患者297例,根据其是否合并心血管疾病分为合并心血管疾病组和非合并心血管疾病组,收集其围术期临床资料、入出院时的神经系统相关功能评估、出院后1年的格拉斯哥预后评分等指标。分析的主要终点指标为出院后1年的格拉斯哥预后评分,次要终点指标为ICU停留时间、出院时神经功能和住院期间不良事件。结果:最终纳入241名患者,两组一般资料中除了年龄因素外均无差别,出院后1年格拉斯哥预后评分差异有统计学意义(P=0.007),两组的ICU停留时间、出院时神经功能障碍和住院期间不良事件差异也有统计学意义(分别P=0.036,P=0.011,P=0.005)。以主要终点指标出院后1年格拉斯哥预后评分为因变量调整年龄项进行多元logistic回归分析,结果显示长期预后与年龄无明显相关(P>0.05),而与是否合并心血管疾病和入院神志相关(P=0.001)。对于合并心血管疾病患者按照术后是否控制好心血管事件分组,在组间病死率和神经功能的恢复上差异均有统计学意义(分别P=0.006,P=0.001)。结论:在开颅动脉瘤夹闭术患者中,合并心血管疾病患者的短期和长期预后均差。术后控制好心血管事件可能降低其病死率,促进其神经功能的恢复。
2019 Vol. 44 (1): 40-45 [摘要] ( 19 ) [HTML 1KB] [PDF 323KB] ( 59 )
46 田瑞芳,朱海花,刘兰,李晓菲,王丽惠,曹科,曹培国,黄程辉
NAPD方案治疗复发难治性非霍奇金淋巴瘤67例临床观察
目的:观察NAPD方案(长春瑞滨、阿糖胞苷、顺铂、地塞米松)治疗复发难治性非霍奇金淋巴瘤的临床疗效和不良反应。方法:67例经一线方案化学药物治疗后的复发难治性非霍奇金淋巴瘤患者采用NAPD方案治疗,连续行2个周期后评价疗效,1个周期后评价不良反应。计算客观有效率(objective response rate,ORR)、临床获益率(clinical benefit rate,CBR)、总生存时间(overall survival,OS),无进展生存时间(progress free survival,PFS)及1,2,4年OS及PFS。 结果:2个周期化学药物治疗后,ORR为53.8%,其中5例(7.5%)获得完全缓解,31例(46.3%)获得部分缓解, CBR 88.1%(59/67)。中位OS 22(1.5~140.0)个月,1,2,4年OS率分别为70.9%,49.0%,35.0%。中位PFS为14(1.5~140.0)个月;1,2,4年PFS率分别为57.5%,38.3%,29.8%。主要不良反应为骨髓抑制。III/IV度白细胞减少及血小板减少发生率分别为13.4%(9例)和3.0%(2例),消化道反应主要为I/II度,III/IV度消化道不良反应发生率为6.0%。无严重的心、肝、肾功能损害。 结论:NAPD方案对复发难治性非霍奇金淋巴瘤疗效确切,不良反应较轻,值得进一步验证。
2019 Vol. 44 (1): 46-52 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 449KB] ( 63 )
53 夏玉宏1,徐飞2,陈蕾2,周雄文2,曹扬3, 4,童汇4
氧化锆表面不同处理方式对锆瓷与饰瓷结合强度的影响
目的:探讨不同方式处理对氧化锆陶瓷与饰瓷结合强度的影响。方法:制作40个氧化锆瓷块、10个镍铬合金片,并按照表面处理方法分为5组,即喷砂组(A组)、结合瓷组(B组)、热酸蚀组(C组)、氧化锆空白对照组(D组)、镍铬烤瓷对照组(E组)。5组试件处理完成后,采用粉浆涂塑法烧结大小为4 mm×4 mm×2 mm的饰瓷。通过万能试验机对所有试件进行剪切强度测试,每组随机抽取一个样本在电子显微镜下进行界面破坏形貌分析。结果:剪切强度结果显示:与D组相比,A组和B组剪切强度差异均无统计学意义(均P>0.05),且二者均显著小于E组(均P<0.05);C组剪切强度值显著高于D组、A组和B组(均P<0.05),但与E组相比差异无统计学意义(P>0.05)。结论:喷砂及烧结的结合瓷层对于增强锆瓷与饰瓷的结合强度无显著作用,热酸蚀可以显著增强锆瓷与饰瓷的结合强度。
2019 Vol. 44 (1): 53-58 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 553KB] ( 74 )
59 李玲1,颜艳1,沙婷婷1,高晓1,何琼1,陈橙1,程港1,吴霞玲1,田倩伶1,杨帆1,刘世平1,曾广宇1,晏强2
基于广义估计方程探讨长沙市开福区产妇产后体重滞留现状及其影响因素
目的:了解长沙市开福区产妇产后体重滞留(postpartum weight retention,PPWR)的现状,基于广义估计方程探讨PPWR的影响因素。方法:采用整群抽样法,选取2015年1至12月在湖南省长沙市开福区3个街道社区卫生服务中心分娩的产妇作为研究对象。根据纳入和排除标准,最终纳入研究的样本为783例。采用前瞻性队列研究方法,应用自制调查问卷收集产妇产后1,3,6及8个月的PPWR资料;并进一步采用广义估计方程分析PPWR的影响因素。 结果:产妇PPWR随产后时间的推移而逐渐降低,有34.6%的妇女在产后8个月恢复到孕前体重。由广义估计方程结果可知,产后体重滞留的影响因素有孕期增重、孕前体重指数、分娩方式及喂养方式(P<0.05),尚未发现年龄、文化程度、家庭人均收入、产次和产后抑郁与PPWR有关(P>0.05)。结论:孕期增重是影响PPWR的重要因素。减少PPWR的关键在于监控孕期增重。重视对孕产妇身心健康的宣传教育和科学指导,加强对妇女产后1年内的体重管理,尤其是剖宫产和母乳喂养的产妇,有利于减小因PPWR带来的超重或肥胖的风险。
2019 Vol. 44 (1): 59-66 [摘要] ( 22 ) [HTML 1KB] [PDF 407KB] ( 53 )
67 徐倩云,刘頔,曾芙蓉,罗卉,左晓霞,李懿莎
系统性红斑狼疮患者的社会支持水平及其慢性病管理策略
目的:探讨系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)患者的社会支持水平及其影响因素,制订相应慢性病管理策略。方法:采用社会支持评定量表(Social Support Rating Scale,SSRS)、抑郁症筛查量表(Patient Health Questionnaire,PHQ-9)、广泛性焦虑量表(Generalized Anxiety Disorder,GAD-7)、SF-36健康调查量表、匹兹堡睡眠质量量表、疲劳视觉模拟评分法对SLE患者进行调查,收集人口学和临床资料,以SLE疾病活动性评分(SLE Disease Activity Index,SLEDAI)评估疾病活动度,SLE疾病损伤指数(SLE Damage Index,SDI)评估疾病损伤程度,分析社会支持的影响因素。结果:共纳入246例SLE患者,SSRS总分为40.76±7.93,与国内常模相比差异无统计学意义(P>0.05)。年龄<18岁、无配偶、无职业和存在疾病损伤的SLE患者的社会支持水平较低(P<0.05)。与高社会支持组(以均数为界)相比,低社会支持组患者抑郁、焦虑的程度更高,患者在SF-36中的心理健康领域(活力、社会功能、情感职能及精神健康)和生理职能得分更低(P<0.05)。结论:SLE患者社会支持水平与健康相关生活质量密切相关,受到年龄、婚姻状况、职业情况、疾病损伤程度等因素的影响。在慢性病管理中,应加强对患者及家属的健康教育,帮助患者提高社会支持水平,从而提高其生活质量。
2019 Vol. 44 (1): 67-73 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 404KB] ( 59 )
综述
74 王甜甜1, 2,陈淳媛1,杨雷3,曾志辉1, 4,曾茂君1,蒋文1,刘琳1,赵明一1
Nrf2/HO-1信号轴在氧化应激性疾病中的机制
在氧化应激性疾病发生发展过程中,活性氧(reactive oxygen species,ROS)的清除障碍或生成过多导致爆发性释放后,可损伤机体各组织器官。最新研究证明:核因子E2相关因子2/血红素加氧酶-1(nuclear factor erythroid-2-related actor 2/heme oxygenase 1,Nrf2/HO-1)信号轴通过发挥抗炎、抗氧化、减少线粒体损伤、调节钙离子内流、调控细胞凋亡(apoptosis)、焦亡(pyroptosis)、铁死亡(ferroptosis)及自噬(autophagy)等作用,抵抗氧化应激损伤,这为它在不同脏器(呼吸、心血管、神经、消化、泌尿、血液)的氧化应激性疾病中的治疗潜力提供了分子机制上的理论基础。因此,有效调控Nrf2/HO-1信号轴可成为治疗氧化应激性疾病的重要靶点。
2019 Vol. 44 (1): 74-80 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 746KB] ( 77 )
81 何韶辉,周旺,韩智涛,肖建如
维甲酸经基因及非基因途径抗肿瘤治疗的研究进展
维甲酸是维生素A的活性代谢物,在胚胎发育和多种肿瘤细胞的分化、增殖、凋亡及耐药方面发挥重要作用。维甲酸除可通过经典的基因途径(即通过与核受体家族成员结合调节下游靶基因表达)外,也可通过非基因途径(即核外和非转录效应)而发挥抗肿瘤效应。
2019 Vol. 44 (1): 81-86 [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 308KB] ( 76 )
87 陈刚1,2,张敏敏3,李玉民1,2
MicroRNA-155对自噬的调节在胃癌诊治中的作用研究进展
我国是全球胃癌高发地区之一,早期检出率低,疗效差,5年存活率低,手术联合放射治疗和化学药物治疗是主流的综合治疗方案,但化学药物治疗多药耐药普遍存在。化学药物治疗、miRNA和自噬三者之间相互影响,但机制复杂。MiR-155在胃癌中表达异常,促进自噬,抑制凋亡,与幽门螺杆菌相互作用诱发胃癌。通过miR-155调节自噬可以用来治疗胃癌,还可用于改善化学药物治疗敏感性以逆转耐药。MiR-155在胃癌组织中的高表达提示预后不良。
2019 Vol. 44 (1): 87-91 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 303KB] ( 62 )
92 王振江,古毓娴,任彦先,王科深,马志坚,焦作义
胃神经内分泌肿瘤的研究进展
胃神经内分泌肿瘤是临床较少见的一类肿瘤性病变,由于病例报道少,临床诊断率较低,在国内外尚无统一的诊疗方法。得益于内镜技术的发展以及临床上广泛应用的质子泵抑制剂,胃神经内分泌肿瘤的发病率和诊断率呈现上升的趋势。通过研究其发病机制,学者发现其发生与各种原因引起的高胃泌素血症密切相关。根据疾病的进展状态和临床表现,学者对胃神经内分泌肿瘤进行了分型和病理分级。临床上运用的诊断方法有胃镜、影像学、核医学、胃泌素、CgA等检查。根据临床分型的不同,治疗手段也存在差异,如果疾病进展迅速且分级较高,则应积极行外科手术切除病灶加术后辅助化学药物治疗。其他更好的治疗方法还在不断探索中。
2019 Vol. 44 (1): 92-99 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 442KB] ( 69 )
100 吴莉峰1, 2,唐娅辉1, 2,石镇港1, 2,曾贵荣2,王宇红1,姜德建1, 2
脂联素与认知障碍的研究进展
脂肪细胞因子是一类由脂肪细胞分泌、具有广泛的生物活性的多肽或蛋白质。脂联素是一种具有胰岛素增敏作用的脂肪细胞因子,具有抗糖尿病、抗动脉粥样硬化和抗炎等作用。脂联素可参与并调控着认知障碍的发生、发展,被认为是一个新的认知障碍的调节因子。
2019 Vol. 44 (1): 100-104 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 310KB] ( 79 )
105 黄楚欣1,2,秦利霞3,张海南1
DJ-1的结构和功能及其在帕金森病发病机制中的作用
帕金森病(Parkinson’s disease,PD)是常见的神经系统退行性疾病,病理特征为黑质纹状体内多巴胺能神经元变性坏死。大多数帕金森病患者为散发病例,仅5%~10%的病例与遗传因素有关,DJ-1基因突变是常染色体隐性遗传早发型PD发病的常见原因。DJ-1可以作为分子伴侣、半胱氨酸蛋白酶、乙二醛酶及过氧化物酶相关蛋白等,与多种细胞功能的调节有关,包括氧化应激、细胞转化以及转录与翻译的调节等。DJ-1在脑内广泛表达于海马区、杏仁核、黑质及皮层区域,其突变所致的PD具有一定的临床与影像学特点。目前很多研究通过构建DJ-1基因敲除小鼠验证DJ-1在病生理过程中的作用机制,寻找各种形式的DJ-1作为PD生物标志物的研究为今后的特异性精准诊断与治疗提供了方向。
2019 Vol. 44 (1): 105-111 [摘要] ( 17 ) [HTML 1KB] [PDF 608KB] ( 99 )
临床病例讨论
112 张翠,诸兰艳,周锐
先天性肺囊肿囊内出血合并感染1例
先天性肺囊肿囊内出血合并感染少见,易误诊。1例14岁男性患儿,因“发热1周,右侧胸痛、痰中带血 5 d”入院,外院诊断为“胸腔积液查因”,行胸腔闭式引流,引流出血性混浊液体,经抗感染、胸腔冲洗及胸腔镜治疗后仍有发热,并腔内活动性出血,行血管造影及血管栓塞后无效,紧急开胸手术,术后病理证实为先天性肺囊肿并囊内出血合并感染。先天性肺囊肿囊内出血合并感染的影像学特征极易与胸膜腔内出血相混淆,有创操作又增加其影像学鉴别难度,因此临床医生对患者初诊影像资料应高度重视。
2019 Vol. 44 (1): 112-116 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 1037KB] ( 85 )
图书连载
20191
老湘雅故事
2019 Vol. 44 (1): 20191-20191 [摘要] ( 14 ) [HTML 1KB] [PDF 2453KB] ( 81 )
版权所有 © 2009 《中南大学学报(医学版)》编辑部 ICP备案序号:湘ICP备09001153号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn