中南大学学报(医学版)
      首页 | 期刊介绍 | 编委会 | 投稿指南 | 期刊订阅 | 广告合作 | 编辑部公告 | 下载中心 | 留言板 | 期刊下载 | 联系我们 | English
  在线办公  
  作者在线投稿
  作者在线查稿
  专家在线审稿
  编辑远程办公
  主编远程办公
  读者会员
  文章快速检索  
 
 高级检索   
  在线期刊
      当期目录
      期刊下载
  流量统计  
  友情链接
临床与病理杂志
复旦大学学报(医学版)
临床小儿外科杂志
中国动脉硬化杂志
丁香园
pubmed
更多>>
 
 
 
中南大学学报(医学版)
2019年 44卷 3期
刊出日期 2019-03-28

专栏
论著
综述
图书连载
专栏
225 马孟甜1,冯智超1,彭婷1,颜海雄1,容鹏飞1, Mwajuma M. Jumbe2
影像组学及其在肝癌中的进展
肝癌(hepatocellular carcinoma,HCC)是全球癌症相关死亡的第二大原因,因此早期发现和治疗反应的预测对HCC患者有很大益处。 目前,穿刺活检和常规医学成像在HCC患者的管理中发挥重要且基础的作用,而这两种方法分别存在样本误差和操作者依赖性的不足。 影像组学是一种新兴的非侵入性技术,可以突破时空限制来获取肿瘤的综合信息,用以反映肿瘤的情况,从而弥补上述方法的不足。影像组学的基本步骤包括图像的获取,感兴趣区的划分与重建,特征的提取、划分与分类,模型的建立与效能评价。影像组学在HCC的诊断、治疗和评价方面取得了一定的进展,具有应用前景。
2019 Vol. 44 (3): 225-232 [摘要] ( 135 ) [HTML 1KB] [PDF 289KB] ( 3154 )
233 罗爱静1,2,姚山虎1,2,3,冯智超1,容鹏飞1,覃岳香1,王维1,2
基于知识图谱的影像组学研究可视化分析
目的:使用知识图谱的方法对影像组学领域文献分布、研究力量分布和研究热点进行分析,为相关研究提供参考。方法:下载Web of Science数据库中影像组学文献题录。分别使用BICOM 2.0.1和SATI 3.2对发表年份、期刊、作者、关键词、科研机构数据进行清理和频次统计;使用CiteSpace V4.4.R1构建国家(地区)合作网络知识图谱;使用Ucinet 6构建核心著者、核心科研机构的合作网络知识图谱;使用gCLUTO 1.0构建高频关键词双聚类图。结果:共检索到700篇文献,自2012年开始论文发表数量逐年快速增长。在该领域领先的主要有美国、中国、荷兰等国家,形成5个重要科研机构合作群和10个重要著者合作群。根据高频关键词双聚类分析发现8个研究热点方向。结论:影像组学作为一个新兴的研究方向处于快速发展阶段,越来越多的国家、科研机构及多学科背景科研人员投入到相关研究中,并不断有新的名词、新的方法出现在该领域。
2019 Vol. 44 (3): 233-243 [摘要] ( 144 ) [HTML 1KB] [PDF 3410KB] ( 2541 )
244 程梓轩1,2,黄燕琪2,黄晓媚2,吴小媚2,梁长虹1,2,刘再毅1,2
不同类型小波滤波对影像组学特征相关性和诊断效能的影响
目的:探讨不同小波滤波对影像组学特征相关性和诊断效能的影响。方法:回顾性收集143例结直肠癌患者(淋巴结转移阳性64例,阴性79例)的术前CT图像,经放射科医师勾画肿瘤区域后,使用Matlab编写的软件提取不同类型小波的影像组学特征。通过计算相关系数分析不同小波间同名特征的相关性。采用最小绝对收缩和选择算子(the least absolute shrinkage and selection operator,LASSO)构建不同的小波特征集预测淋巴结转移的影像组学标签并采用Delong’s检验比较其效能。结果:随着小波阶数差异的增大,小波间高相关同名特征数量减少。部分特征在不同小波间易出现高相关性。单个小波的特征集中rbio2.2,sym7和db7的特征子集构建的影像组学标签诊断效能最高。Daubechies系列小波特征集构建的标签预测淋巴结转移效能最高,Biorthogonal系列小波标签则最低,在去除同名高相关特征后全体特征集的诊断效能显著提高(P=0.004)。结论:建议选择阶数差异大的小波以降低影像组学特征的数据冗余度。为提高标签的诊断效能,有必要去除高相关特征。
2019 Vol. 44 (3): 244-250 [摘要] ( 110 ) [HTML 1KB] [PDF 1872KB] ( 425 )
251 程蕾舒1,吴磊1,陈舒婷2,叶维韬2,刘再毅1,2,梁长虹1,2
基于CT影像组学对食管鳞状细胞癌病理分化程度的预测
目的:探讨CT影像组学在预测食管鳞状细胞癌分化程度中的价值。方法:回顾性分析2008年1月到2016年8月经手术病理切片证实为食管鳞状细胞癌,临床资料完善和术前行CT增强扫描并获得完整图像的160例,随机分成训练集(103例)和验证集(57例),运用Matlab软件对图像进行特征提取并进行筛选,建立影像组学标签。结合获得的影像组学标签和临床资料建立多变量logistic回归分析,建立影像组学模型(radiomics predictive mode)并进行验证。运用受试者操作特征(receiver operator characteristic,ROC)曲线评价模型术前预测食管鳞状细胞癌分化程度的效能。结果:影像组学标签为食道癌病理分化程度显著的独立预测因素。影像组学预测模型在训练组中的曲线下面积(area under curve,AUC)值为0.791,敏感度为81.6%,特异度为72.3%;在验证集中的AUC值为0.757,敏感度为70.0%,特异度为73.0%。结论:基于CT影像提取的影像组学特征构建的模型,对于术前预测食管癌分化程度具有一定的效能。
2019 Vol. 44 (3): 251-256 [摘要] ( 107 ) [HTML 1KB] [PDF 741KB] ( 433 )
257 邓娇,谭一雄,顾潜彪,容鹏飞,王维,刘晟
CT影像组学对原发性胃淋巴瘤与Borrmann IV型胃癌的鉴别诊断价值
目的:探讨基于CT图像的影像组学标签鉴别原发性胃淋巴瘤与Borrmann IV型胃癌的可行性。方法:回顾性分析2009年1月至2017年4月在中南大学湘雅三医院经病理证实为原发性胃淋巴瘤或Borrmann IV型胃癌且术前进行过腹部CT增强扫描的71例患者,其中原发性胃淋巴瘤患者28例,Borrmann IV型胃癌患者43例。采用基于Matlab 2017a软件的特征提取算法提取影像组学特征,并利用logistic回归模型进行特征筛选以建立CT影像组学标签。通过纳入胃周脂肪浸润、胃壁柔软性、腹部淋巴结及周围脏器转移、腹水、黏膜白线征和病灶厚度等征象,构建CT征象诊断模型。应用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线评估影像组学标签和CT征象诊断模型的分类性能。结果:从每个患者CT扫描的肿瘤区域中提取32个三维特征,通过降维发现2个特征是最重要的鉴别诊断因子并建立了影像组学标签;CT征象诊断模型由腹水、胃周脂肪浸润、胃壁柔软性及黏膜白线征组成。影像组学标签和CT征象诊断模型的曲线下面积(area under curve,AUC)分别为0.964和0.867;准确性分别为94.4%和80.2%;敏感性分别为93.0%和74.4%;特异性分别为96.4%和89.3%。经Delong检验,影像组学标签的诊断效能高于CT征象诊断模型(P<0.001)。结论:基于CT图像的影像组学标签能够较准确地鉴别Borrmann IV型胃癌与原发性胃淋巴瘤,为临床辅助诊断提供有利的手段。
2019 Vol. 44 (3): 257-263 [摘要] ( 125 ) [HTML 1KB] [PDF 501KB] ( 408 )
264 李双1,2,龙学颖1,刘慧1
胃间质瘤CT影像特征及纹理参数与危险度分级的相关性
目的:探讨胃间质瘤影像学特征及CT纹理分析(CT texture analysis,CTTA)参数与肿瘤危险度分级的相关性。方法:回顾性分析经病理确诊的98例胃间质瘤患者术前CT影像学资料,并采用MaZda软件获得肿瘤的平扫和门静脉期图像的CTTA参数。分析CT影像特征及CTTA参数与病理危险度分级的相关性。结果:肿瘤大小、生长方式、形态、边缘、肿瘤与周围脏器关系、强化均质性、有无瘤内坏死或囊变、肿瘤局部异常血管与肿瘤危险度分级有较好相关性(P<0.05);将单因素分析存在统计学意义的影像学特征进行有序多分类logistic回归分析,所有特征间差异无统计学意义(P>0.05)。MaZda软件的纹理参数分析显示:提取的30个最优CT纹理参数中entropy与危险度分级之间存在相关性(P<0.05)。结论:CT影像特征及图像纹理参数有助于对胃间质瘤危险度分级的判断。
2019 Vol. 44 (3): 264-270 [摘要] ( 88 ) [HTML 1KB] [PDF 1055KB] ( 126 )
271 谭显政,陈浩,张亭,吴瀚慧,曾艳峰,黄锋,余毅龙,刘建滨,刘鹏
基于影像组学分类器术前预测直肠非黏液性腺癌淋巴结转移
目的:探讨影像组学方法在术前预测直肠非黏液性腺癌淋巴结转移中的价值。方法:回顾性分析91例手术病理切片证实为直肠非黏液性腺癌患者的影像学资料,其中61例为训练样本,30例为验证样本。基于全瘤体积,从每个原发病灶术前高分辨T2加权成像(T2-weighted imaging,T2WI)图像中提取影像组学特征1 301个。基于训练样本,利用最小绝对收缩和选择算子(the least absolute shrinkage and selection operator,LASSO)逻辑回归方法筛选关键特征并构建影像组学分类器。采用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线评价影像组学分类器的辨别效能,并将其与形态学标准进行比较。在验证样本中验证影像组学分类器的价值。结果:由5个影像组学特征构建的分类器与淋巴结转移状态有关(P<0.001)。在训练样本和验证样本中,影像组学分类器诊断淋巴结转移的曲线下面积分别为0.874(95% CI:0.787~0.960)和0.878(95% CI:0.727~1.000),形态学标准诊断淋巴结转移的曲线下面积分别为0.619(95% CI:0.487~0.752)和0.556(95% CI:0.355~0.756)。无论是训练样本还是验证样本,影像组学分类器的诊断效能均高于形态学标准(均P<0.05)。结论:影像组学分类器可术前个体化预测直肠非黏液性腺癌淋巴结转移,而且其诊断效能高于形态学标准。
2019 Vol. 44 (3): 271-276 [摘要] ( 87 ) [HTML 1KB] [PDF 574KB] ( 145 )
277 冯智超,颜智敏,罗慕晴,廖云杰,容鹏飞,王维
前列腺影像报告和数据系统联合表观扩散系数图像定量分析对外周带前列腺癌的诊断价值
目的:探讨第2版前列腺影像报告和数据系统(prostate imaging reporting and data system version 2,PI-RADS V2)评分联合表观扩散系数(apparent diffusion coefficient,ADC)图像定量参数对外周带前列腺癌的诊断价值。方法:回顾性搜集50例前列腺多参数磁共振成像(multiparametric MRI,mpMRI)检查提示存在外周带结节的患者,且均经穿刺活检获得病理诊断。由两名高年资影像科医师根据PI-RADS V2标准对病灶进行定位及评分,分别利用后处理软件在ADC图像上分析、计算对应病灶区的12种ADC图像定量参数。根据病理结果将病灶分为癌灶组和良性病灶组。比较两组病灶各ADC定量参数的差异,对组间差异有统计学意义的参数采用逻辑回归逐步法拟合建模,通过受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线和决策曲线分析(decision curve analysis,DCA)评价不同方法的诊断效能和临床受益。结果:最终共获得外周带癌灶28个、良性病灶25个。PI-RADS V2评分、ADC模型及联合模型(PI-RADS V2评分+ ADC模型)区分外周带癌灶和良性病灶的ROC曲线下面积、敏感度、特异度分别为0.803,60.71%,92.00%;0.857,89.29%,76.00%;0.891,71.43%,92.00%,联合模型较PI-RADS V2评分的诊断效能有明显提升(P=0.012),且在阈概率0.05~0.27和0.46~0.81范围内该联合模型具有相对最佳的总体净受益率,优于PI-RADS V2评分。结论:PI-RADS V2联合ADC图像定量分析能显著提高其区分外周带前列腺癌和良性病变的诊断效能,并改善临床受益。
2019 Vol. 44 (3): 277-284 [摘要] ( 106 ) [HTML 1KB] [PDF 593KB] ( 124 )
285 黄裕存1,3,程梓轩2,3,黄晓媚1,3,梁翠珊1,梁长虹1,3,刘再毅1,3
基于T2W-MRI影像组学标签术前预测浸润性乳腺癌组织学分级
目的:构建并验证基于磁共振T2加权像(T2 weighted MRI,T2W-MRI)压脂序列图像术前预测浸润性乳腺癌组织学分级(I/II级、III级)的影像组学标签。方法:回顾性收集2011年6月至2017年2月在广东省人民医院行MRI检查并经病理诊断证实的浸润性乳腺癌患者202例,并进一步将其分为训练组152例(I/II级91例, III级61例)和验证组50例(I/II级30例, III级20例)。通过导出T2加权成像(T2 weighted imaging,T2WI)压脂序列中肿瘤最大层面图像并手动勾画肿瘤感兴趣区、提取影像组学特征后,应用最小绝对收缩和选择算子(the least absolute shrinkage and selection operator,LASSO)-logistic回归模型筛选特征并构建影像组学标签。使用Mann-Whitney U检验分析影像组学标签与浸润性乳腺癌组织学分级之间的关系;应用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线并计算曲线下面积(area under curve,AUC)、敏感度、特异度及准确度以评价影像组学标签术前预测浸润性乳腺癌组织学分级的效能;并在验证组中验证其效能。 结果:在训练组中提取并筛选出8个特征用于构建影像组学标签,其在术前预测浸润性乳腺癌组织学分级的效能在训练组中AUC值为0.802(95% CI:0.729~0.875),敏感度、特异度和准确度分别为78.7%,70.3%和73.7%;在验证组中,AUC值为0.812(95% CI:0.686~0.938),敏感度、特异度及准确度分别为80.0%,73.3%和76.0%。结论:基于T2W-MRI压脂序列图像的影像组学标签可术前预测浸润性乳腺癌组织学分级,有望协助临床决策。
2019 Vol. 44 (3): 285-289 [摘要] ( 77 ) [HTML 1KB] [PDF 322KB] ( 119 )
290 孙宪玺1,冯智超2,袁修贵1,张伟1,容鹏飞2
心脏磁共振电影序列影像组学模型评估二尖瓣反流程度的价值
目的:评估基于心脏磁共振(cardiac magnetic resonance imaging,CMR)电影序列的影像组学模型在检测二尖瓣严重反流中的价值。方法:收集2015年11月至2018年8月在中南大学湘雅三医院接受CMR及超声心动图检查的患者80例,包括无或轻度反流组67例、中重度反流组13例。对CMR电影序列图像进行相对均值梯度差异(relative difference of average filtered gradient,RDAFG)分析,并结合最小输出误差平方和滤波追踪(minimum output sum of squared error filtering tracker,MOSSE)提取25维特征,利用主成分分析降至2维,对中重度反流组进行过采样后再利用支持向量机(support vector machine,SVM)建立影像组学模型。采用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线评估模型效能。结果:两组患者的2维影像组学特征的差异均具有统计学意义(均P<0.01),所建立影像组学模型的最佳检测效果的ROC曲线下面积为0.971,敏感度和特异度分别为85.7%和94.1%。结论:基于CMR电影序列的机器学习影像组学模型对二尖瓣反流程度的评估具有较好效果,有助于智能化辅助临床诊疗。
2019 Vol. 44 (3): 290-296 [摘要] ( 80 ) [HTML 1KB] [PDF 1057KB] ( 128 )
论著
297 黄邓高1,曹卉1,王顺兰1,郑琳麟1,陈宗文1,文小红1,张淑芳1,向杨2,高元慧1
近交系五指山小型猪脂肪间充质干细胞分离培养及生物学特性
目的:建立近交系五指山小型猪(inbreed line miniature pig of Wuzhishan,ILMW)脂肪间充质干细胞(adipose-derived mesenchymal stem cells,ASCs)体外分离培养和鉴定方法。方法:选取6月龄健康ILMW 3头,从颈部皮下无菌获取脂肪组织约100 g,采用0.1% I型胶原酶消化组织,获得ILMW-ASCs,并进行体外培养和增殖;取第3,5,8,13代细胞进行如下实验:测量细胞大小,观察细胞形态,检测细胞表型、细胞周期、细胞凋亡,并进行细胞诱导分化和绘制细胞增殖曲线。结果:体外分离培养的ILMW-ASCs在体外贴壁,呈成纤维样或旋涡状生长;原代细胞培养 36 h出现贴壁,第5天进入对数增殖期,约7 d后80%的细胞汇合。 ILMW-ASCs细胞直径及体积分别为(17.00±0.54) μm和(2.58±0.24)×10–9 L。细胞表面抗原CD29,CD44和CD90呈高表达,不同代数之间的差异不明显(均P>0.05);CD45,CD8a和HLA-DR呈低表达,与第3代相比,随着代数的增加细胞表面抗原的阳性率逐渐增高(均P<0.05)。ILMW-ASCs成脂诱导结果为油红O染色呈阳性;ILMW-ASCs成骨诱导结果为茜素红染色呈阳性。ILMW-ASCs的第13代细胞出现凋亡和衰老,与较低培养代数相比细胞周期S期的比例下降(均P<0.05)。结论:ILMW-ASCs取材方便,贴壁时间早,细胞增殖活跃,传代周期短,传代后能保持稳定的生物学特性,是猪来源ASCs的最佳选择之一,可为大动物疾病模型和组织器官修复的细胞治疗提供候选干细胞来源。
2019 Vol. 44 (3): 297-306 [摘要] ( 78 ) [HTML 1KB] [PDF 3102KB] ( 127 )
307 韩流1, 2,章晓丹2,钱燕宁1
丙泊酚对氯化钴诱导人心肌AC16细胞低氧损伤的保护作用
目的:研究丙泊酚预处理对氯化钴(cobalt chloride,CoCl2)诱导离体人心肌AC16细胞低氧损伤的影响及其相关的分子机制。方法:以CoCl2处理的人心肌AC16细胞作为心肌细胞低氧的体外模型。将AC16细胞分为对照组、CoCl2诱导低氧组(CoCl2组)和丙泊酚+CoCl2诱导低氧组(Propofol+CoCl2组)。采用细胞计数试剂盒-8(cell counting kit-8,CCK-8)评估细胞活力;采用流式细胞术分析AC16细胞凋亡比率(apoptosis ratio,AR)和线粒体膜电位(mitochondrial membrane potential,Δψm);采用对线粒体活性氧(reactive oxygen species,ROS)敏感的荧光探针测定各组AC16细胞中ROS含量,并检测AC16细胞中的丙二醛(malondialdehyde,MDA)和超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)水平;采用Western印迹评估c-Jun氨基末端激酶(c-Jun N-terminal kinase,JNK)和p38信号转导途径的激活。结果:1)与对照组相比,以500 μmol/L CoCl2处理12 h的CoCl2组AC16细胞活力显著降低(P<0.01);2)与对照组相比,CoCl2组和Propofol+ CoCl2组AC16细胞的AR均显著升高,而Δψm均显著降低(均P<0.01);与CoCl2组相比,Propofol+CoCl2组AC16细胞的AR显著降低,而Δψm显著升高(均P<0.05);3)与对照组相比,CoCl2组的ROS和MDA水平显著升高,SOD水平显著降低(均P<0.01);与对照组相比,Propofol+CoCl2组ROS和MDA水平显著升高,SOD水平显著降低(均P<0.05);4)与对照组相比,CoCl2组JNK和p38的磷酸化水平显著升高(均P<0.05);与CoCl2组相比,Propofol+CoCl2组JNK和p38的磷酸化水平显著降低(均P<0.05)。结论:丙泊酚预处理可能通过抑制JNK和p38信号通路的激活,从而保护人心肌AC16细胞免受CoCl2诱导的低氧损伤。
2019 Vol. 44 (3): 307-314 [摘要] ( 72 ) [HTML 1KB] [PDF 1134KB] ( 120 )
315 王文龙,李新营,夏发达,白宁,张哲嘉
甲状腺术后甲状旁腺功能减退的危险因素
目的:探讨甲状腺切除术后甲状旁腺功能减退的危险因素。方法:对中南大学湘雅医院2015年4月至2016年12月行甲状腺切除术的492例患者资料进行回顾性分析,采用χ2检验、logistic回归分析筛选术后发生甲状旁腺功能减退的危险因素。结果:术后甲状旁腺功能减退的发生率为43.5%,其中暂时性和永久性甲状旁腺功能减退发生率为43.1%和0.4%。单因素分析显示:术后甲状旁腺功能减退与肿瘤的病理性质、手术方式、淋巴结清扫范围、术中纳米碳的应用、合并桥本氏甲状腺炎有关(均P<0.01)。Logistic回归分析显示:手术方式(OR=0.149, 95% CI:0.078~0.28)、淋巴结清扫范围(OR=0.779,95% CI:0.617~0.983)和术中纳米碳应用(OR=1.729, 95% CI:1.067~2.801)是术后甲状旁腺功能减退的独立危险因素(均P<0.05)。结论:甲状旁腺功能减退是甲状腺术后常见的并发症。行全甲状腺切除和颈部淋巴结清扫术的患者术后甲状旁腺功能减退的发生率明显升高,术中纳米碳的使用有助于降低术后甲状旁腺功能减退的发生率。
2019 Vol. 44 (3): 315-321 [摘要] ( 90 ) [HTML 1KB] [PDF 359KB] ( 135 )
322 蒋承志1,李新辉1,赵敏1,邓豪余1,黄金1,刘丹2,许雪亮2
99mTc-DTPA眼眶SPECT/CT对甲状腺相关性眼病泪腺炎症的评估价值
目的:探讨99m锝-二亚乙基三胺五乙酸(99mTc-diethylene triamine pentaacetic acid,99mTc-DTPA)单光子发射型计算机断层显像/计算机断层扫描(single photon emission computed tomography/computed tomography,SPECT/CT)在甲状腺相关性眼病(thyroid associated ophthalmopathy,TAO)患者泪腺炎症中的应用价值。方法:回顾性分析58例TAO患者的临床资料,根据临床活动评分(clinical active score,CAS)标准分为活动期组和非活动期组,同时选取影像学表现阴性的12例为对照组。所有患者行99mTc-DTPA眼眶SPECT/CT,分别在横断面、冠状面图像上测量泪腺横径、长径、体积,勾画泪腺与枕叶脑组织的感兴趣区,测量放射性计数平均值,计算靶/非靶比值(target/non-target ratio,T/NT),比较3组间泪腺参数的差异,并评价各参数对TAO活动性的诊断效能。结果:与对照组比较,除TAO非活动期组冠状面长径和T/NT值外,TAO患者各泪腺参数均明显增长或增高(P<0.05);与非活动组比较,除横断面和冠状面长径外,活动期组其余参数均明显增长或增高(P<0.05);除冠状面长径外,TAO患者泪腺参数均与CAS呈正相关,以横断面T/NT最大值的诊断效能最优(曲线下面积为0.82,P<0.01)。结论:99mTc-DTPA 眼眶SPECT/CT作为一种无创性影像学方法,有助于评估TAO患者泪腺炎症程度及临床活动期分期。
2019 Vol. 44 (3): 322-328 [摘要] ( 76 ) [HTML 1KB] [PDF 859KB] ( 128 )
329 胡如龙,郭瑜,龙剑虹
雌激素受体β及ABCC11基因单核苷酸多态性与腋臭发病的相关性
目的:研究激素受体基因及其他相关基因的单核苷酸多态性与腋臭发病之间的相关性。方法:收集219名腋臭患者及159名正常人全血,提取全基因组DNA,使用基质辅助激光解析电离飞行时间质谱等相关技术对49个候选基因位点的单核苷酸多态性进行检测并分析。结果:雌激素受体β基因rs1256061位点及ABCC11基因的rs17822931,rs16945916和rs62058521三个位点的单核苷酸基因多态性在腋臭患者和正常人中的差异有统计学意义(均P<0.01)。81.1%的腋臭患者携带rs1256061位点G等位基因,而正常人只有63.2%携带了该位点的G等位基因;96.3%的腋臭患者携带 rs17822931位点G等位基因,而正常人只有4.4%携带该位点的G等位基因;28.6%的腋臭患者携带rs16945916位点G等位基因,而正常人组只有0.6%携带该位点的G等位基因;28.0%的腋臭患者携带rs62058521位点G等位基因,而正常人组只有0.6%携带该位点的G等位基因。结论:雌激素受体β基因位点rs1256061的单核苷酸多态性与腋臭的发病有关;ABCC11基因多个位点的单核苷酸多态性均与腋臭的发病相关,它们分别是rs16945916,rs62058521和rs17822931。
2019 Vol. 44 (3): 329-333 [摘要] ( 74 ) [HTML 1KB] [PDF 391KB] ( 119 )
334 阳成英,欧阳旦
长沙市某三甲医院2008—2017年剖宫产率变化趋势及影响因素
目的:了解长沙市某三甲医院2008—2017年剖宫产率和剖宫产指征的变化,分析剖宫产的影响因素,为降低剖宫产率提供科学依据。方法:收集2008—2017年在长沙市某医院住院分娩产妇的临床资料,分析该院10年间剖宫产率、剖宫产指征变化情况及其影响因素。结果:长沙市某医院10年间的平均剖宫产率为50.0%,而社会因素所致的剖宫产率呈逐年下降的趋势。经非条件logistic回归模型分析,高龄、多胎妊娠、孕次≥4次、异常胎方位、胎儿出生体重较重为剖宫产危险因素,经产妇为剖宫产保护因素。结论:长沙市某医院剖宫产率处于较高水平。影响剖宫产的因素较多,需制定安全降低剖宫产率的策略和措施,将剖宫产率控制在一个较为合理的范围。
2019 Vol. 44 (3): 334-337 [摘要] ( 81 ) [HTML 1KB] [PDF 333KB] ( 131 )
综述
338 刘珺宇1,严俊霞2,李毅锋1,姜维喜1
家族性颅内动脉瘤的遗传学研究进展
颅内动脉瘤(intracranial aneurysm,IA)破裂引起的蛛网膜下腔出血常可致残、致命。IA存在家族聚集性,这可能与遗传有关,相关基因突变在家族内聚集可能导致家族内成员的IA发病率增加。随着对家族性颅内动脉瘤(familiar intracranial aneurysms,FIAs)家系研究的深入,1p36,5q31,7q11,14q22,17cen,19q13,Xp22等染色体片段都被发现可能与IA的发病相关。TNFRSF13B,ANRIL,SOX17,ADAMTS15,RNF213,LOXL2等基因的突变都可能导致FIAs的发生。FIAs家系富集遗传学负荷,对其进行独立的遗传流行病学关联研究,能更经济有效地发现疾病相关基因,进一步探明IA的发生、发展机制,为疾病的防治奠定基础。
2019 Vol. 44 (3): 338-344 [摘要] ( 81 ) [HTML 1KB] [PDF 345KB] ( 170 )
图书连载
20193
老湘雅故事
2019 Vol. 44 (3): 20193-20193 [摘要] ( 75 ) [HTML 1KB] [PDF 1060KB] ( 107 )
版权所有 © 2009 《中南大学学报(医学版)》编辑部 ICP备案序号:湘ICP备09001153号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn